Позиция Ватикана: армяне уничтожались при пассивности Европы

Фото с s2.openrussia.org — Количество просмотров: 1669
Фото с s2.openrussia.org

Представитель Ватикана, префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Фернандо Филони, категорически высказался о молчаливом содействии Европы геноциду армян в 1915-1922 годах. 25 апреля его мысли напечатали итальянские СМИ.

«Уничтожение армян, а также христиан-ассирийцев, халдеев, сирийцев с 1915 по 1918 года происходило при бездействии и молчании европейских государств», — говорит ватиканский иерарх. Также он напоминает известный циничный вопрос Гитлера накануне Второй мировой войны: «Кто сегодня еще говорит о резне армян?», Проводя параллели между армянским и еврейским геноцидом, сообщает be.radiovaticana.va.

Кардинал напомнил также, что среди убитых армян было пять епископов, еще три епископа умерли во время депортации, из 17 армянских епархий сохранились только 3, были убиты 126 священников и сотни законных сестер.

Ватиканский иерарх напомнил об уверенности турецких властей в поддержке со стороны Германии и других стран о том, что Европа не прикладывала усилий, чтобы остановить уничтожение христиан на турецкой земле, о том, что после 1922 года некоторые из виновных в геноциде предстали перед судом, но вскоре были освобождены.

Также в Ватикане опровергли приписываемые Папе Франциску слова о том, что он якобы осуждает применение санкций в отношении России. Глава пресс-центра Ватикана о. Федерико Ломбарди опроверг слова имевшего встречу с Папой главного московского раввина Пинхаса Гольдшмида о том, что Папа против санкций, и напомнил, что Папа осуждающе высказался исключительно об антисемитизме в Европе.

Ломбарди напомнил о некорректности использования якобы сказанных слов Папы, которые не были запротоколированы, в особенности, когда речь идет о таких щепетильных понятиях, как Россия и санкции.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях