Патриарх Кирилл отказался от встречи с Папой Римским в Кракове

— Количество просмотров: 2025

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отклонил приглашение Ватикана прибыть на Всемирный день молодежи в Краков в 2016 году, чтобы встретится там с Папой Франциском. Об этом рассказал архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш.

Как сообщает католическое агентство Kathpress, кардинал получил от представителя Московского патриархата митрополита Илариона послание от имени главы РПЦ. В нем говорится, что на полученное приглашение «в настоящий момент положительно отреагировать невозможно». В качестве повода приводятся недавние высказывания польских епископов на конференции по Украине.

Кардинал Дзивиш выразил сожаление в связи с отказом Патриарха Кирилла посетить Всемирный день молодежи и встретиться с Папой. «Остается непонятным, почему предстоятель РПЦ не хочет воспользоваться важной возможностью для экуменического диалога», - цитирует агентство кардинала Дзивиша. 

Как отмечается, приглашение патриарху Кириллу направляли еще в конце 2013 года, и тогда митрополит Иларион говорил кардиналу Дзивишу, что патриарх «с большим воодушевлением ожидает встречи».

На святой мессе с участием Папы Франциска ожидается не менее 2,5 млн верующих. Старт Всемирным дням молодежи был дан в 1985 св. Иоанном Павлом II. Последняя такого рода встреча прошла при участии папы Франциска в 2013 г. в Рио-де-Жанейро. В ней приняли участие около 3,5 млн. человек.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях