Вы здесь

Папа Римский официально разрешил женщинам быть служителями алтаря

— Количество просмотров: 826

Папа Римский официально разешил женщинам быть служителями алтаря. Он отменил канон Кодекса канонического права РКЦ, согласно которому служение в алтаре было доступно только мужчинам. Понтифик узаконил то, что не одно десятилетие практиковалось в Римско-католической церкви, где в различных храмах женщины читают Слово Божье во время мессы, служат у алтаря и причащают прихожан церкви, — сообщает Vatican News.

Следует отметить, что в 1570 году папа Пий V установил запрет на участие женщин в литургическом служении, однако разрешил прислуживать священнику мирянам мужского пола, не посвящённым в малые чины. Второй Ватиканский собор в конституции Sacrosanctum Concilium определил служение министранта (прислуживающий священнику во время мессы), как одну из литургических функций. Последующая отмена понятия «малые чины» привела к перераспределению литургических функций между аколитами (помощники епископа и пресвитера), чтецами и министрантами, не посвящёнными в церковнослужители.

Папа объясняет причины своего решения. Он связывает их с обновлением, начатым Вторым Ватиканским собором, а также с необходимостью «открыть заново совместную церковную ответственность всех крещёных, и особенно миссию прихожан».

Понтифик напоминает об утверждении, что  «церковь никоим образом не может преподавать священническое рукоположение женщинам», однако для служений, не связанных со священством, можно – и сегодня кажется целесообразным – преодолеть это ограничение».

 

«Предоставление членам церкви обоих полов возможности доступа к служению аколита и чтеца в силу их участия в священстве крещеных будет способствовать признанию того драгоценного вклада, который в течение долгого времени многие прихожане, в том числе женщины, вносят в жизнь и миссию Церкви. ‹…› Решение предоставить также и женщинам эти обязанности, что влечёт за собой стабильность, общественное признание и мандат со стороны епископа, делает более эффективным в Церкви всеобщее участие в трудах благовестия».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях