Советы служителя о том, как не превратить служение в идола

— Количество просмотров: 3447

Дэвид Робертсон, модератор [старшее должностное лицо – прим. ред.] Свободной Церкви Шотландии, написал в своей колонке на Christian Today о том, как не превратить служение в идола.

«Как служитель, я сыт служением по горло. Я сыт по горло разговорами о служениях других людей. Я сыт по горло письмами служений о молитвенной или финансовой поддержке. И мне надоело даже думать о моем собственном служении», - такими словами Дэвид Робертсон начал свою статью и предложил своим читателям разобраться, в чем тут проблема.

«Разве не прекрасно быть в служении? Разве не прекрасно быть великим проповедником, лидером хвалы, миссионером, учителем воскресной школы, молодежным служителем или даже возглавлять “апостольское служение, приводящее людей ко Христу через удивительные, новые, мощные переживания Царства”, - продолжил он. – Ну, да. Но здесь есть нечто, вызывающее серьезное беспокойство. Я считаю, что Церковь должна остерегаться угрозы превратить служение в идола».

«Можете ли вы представить, что у Церкви Нового Завета есть НСАП (“Настоящее Служение Апостола Павла”) – очень популярное, приносящее пробуждение и восстановление, в церкви рядом с вами? Или “Первое Служение Апостола Петра” (ПСАП) – скала, которая никогда не поколеблется…? Или как вам МСТ – “Молодежное Служение Тимофея” – достигая завтрашнюю церковь сегодня? Такое смешно было бы представить в новозаветные времена. Так почему же это стало приемлемо сегодня…? -  добавил он. – В день, когда на моем офисе появится надпись “Служение Дэвида Робертсона”, я должен буду спокойно удалиться из приличного общества».

Дэвид Робертсон объяснил, что проблема не в том, что служение будет носить имя его основателя, а в том, что появляется соблазн сделать служение своей особенностью: «Мы любим себя, поэтому мы старательно служим в нашем служении, считая при этом, что служим Господу». Он отметил, что человек может начать чувствовать себя таким добродетельным, потому что он так посвящено служит, так устает; и, вообще, он начинает осознавать собственную значимость в деле служения.

«Из-за  того, что мы нашли бога служения, дух соперничества, ревность, сварливость часто становится повальным увлечением среди христианских лидеров. Это ведет к лицемерию, гордости и всем другим плодам плоти, не говоря уже о выгорании и отказе от служения, - объяснил он. – Это не новая проблема, так было и прежде. Это было частью Церкви Нового Завета, когда Иаков и Иоанн попросили сесть по правую и левую руку Христа».

Дэвид Робертсон напомнил, что Павел в послании к Филиппийцам писал о тех, кто проповедует Христа из эгоистических побуждений. Иоанн писал о Диотрефе, который любил главенствовать в церкви и не принимал апостола (3 Ин. 9).

Так как же нам справиться с этим искушением?

Во-первых, Дэвид Робертсон предлагает использовать старое пуританское понятие – «умерщвление». «Мы должны укрощать или умерщвлять то, что становится между нами и Христом. Мы должны отказаться от всей этой концепции “моего” служения. Оно не мое. Оно Христово, - подчеркнул служитель. – Когда я принял Христа, в моем юношеском рвении я решил отказаться от того, что больше всего занимало мое сердце – от моей фонотеки. Я продал всю коллекцию (кроме того мусора, который никто не хотел). Я продал “Белый альбом” Битлз на белом виниле и остался без “Автострады Красной Розы” Пола Маккартни – это так травмировало меня! Сейчас я смеюсь над своим юношеским рвением, но мне интересно, смогу ли я оставить идолов, которые находятся гораздо глубже в моем более старшем и более циничном сердце».

Он добавил, что когда мы делаем идола из служения, Господь может оставить нас с нашими собственными «устройствами», и тогда мы будем сжигать себя сами. Но при этом, если мы воззовем к Нему, Он исцелит нас и восстановит. «Но, обратите внимание, что Он хочет восстановить вас, а не ваше служение. Бог не нуждается в вашем служении – Ему нужны вы», - подчеркнул Робертсон.

Во-вторых, как отметил Дэвид Робертсон, для того чтобы следовать за Христом, иногда нам нужно делать то, что огорчает наших последователей. Мы ни в коем случае не должны хотеть иметь своих последователей. Но любой, кто эффективен в служении рано или поздно заметит, что у него они появились. Павел писал: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 1:11). Но акцент здесь должен быть на Христе, а не на нас. Робертсон подчеркнул, что служение Христа не должно быть фоном для нашего служения.

В-третьих, нам нужно вспомнить, что изначально служение предназначалось для Церкви; нам нужно обновить видение для Церкви – поместной, национальной, глобальной, «церкви в моем крошечном углу и Церкви, как Невесты Христа, славной и прекрасной во все века и в вечности». Он отметил, что некоторые «служители» оскорбляют Церковь, когда побуждают христиан, уставших от своей поместной церкви, поддержать их «супер-динамичное апостольское “Пробуждение уже не за горами” служение».

«Есть ли где-нибудь в Новом Завете служение отдельно от Церкви? - написал Дэвид Робертсон в своей статье. – И, наконец, мы должны спросить: в чем смысл служения и каковы результаты настоящего Христоцентричного служения Царства».

Он отметил, что апостол Павел во втором послании к Коринфянам 3:3 назвал верующих в Коринфе плодами своего служения, а не растущий бюджет, новое здание или свою фантастическую репутацию. Павел написал: «вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».

«Я не хочу приобретать докторов философии, не стремлюсь к власти, публичности, аплодисментам или деньгам для себя… Я хочу приобретать людей для Христа, - заявил модератор Свободной Церкви Шотландии. – Боже…, будь милостив к нам, служителям – начальникам над грешниками».

«Служение – это о привлечении людей ко Христу. Провозгласил слово примирения – и смотри, что происходит. Мы – посланники, и это не наше сообщение; мы не можем улучшить или переписать его. Любая попытка сделать это  - даже просто что-то добавить или убрать – только испортит его красоту… Только тогда, когда мы так полюбим Божье послание, что забудем о своих собственных посланиях, мы увидим Слово Божье, приносящее новую жизнь. Только когда мы готовы умереть для “наших” служений и тем самым дать им умереть, тогда и только тогда мы обретем новую жизнь и воскрешение Божьего служения. Так давайте же приготовимся отказаться от наших служений, чтобы стать частью Его», - написал Дэвид Робертсон, модератор Свободной Церкви Шотландии.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Какую женщину Библия называет мудрой?

Последние публикации в изображениях