Папа Франциск омыл ноги заключенным тюрьмы в Риме

— Количество просмотров: 637

Вечером, 29 марта, Папа Франциск возглавил Мессу Воспоминания Тайной Вечери в римской тюрьме Regina Coeli, включающую обряд омытия ног двенадцати ее участникам.

Всего на Мессе присутствовало порядка шестисот заключенных, а также работники этого учреждения.

В своей проповеди понтифик упомянул слова Иисуса, прозвучавшие после того, как Он омыл ноги апостолам. Он отметил, что Господь призвал учеников брать с Него пример и делать друг для друга то, что Он сделал для них. В древности ноги гостям мыли рабы, однако Иисус взял эту обязанность на Себя, переворачивая вверх дном существующую традицию. Папа призвал заключенных следовать этому примеру, оказывая друг другу услуги и ни на секунду не забывая о способности Бога постоянно прощать.

Среди заключенных, которым Папа Франциск омыл ноги, были люди разных национальностей: четверо итальянцев, двое филиппинцев, двое марокканцев, и по одному гражданину Молдовы, Колумбии, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Папа подарил исправительному учреждению, бронзовую скульптурную композицию, изображающую пастуха, пробирающегося сквозь колючий терновник к заблудшей овечке.

В рамках того же визита понтифик встретился с больными заключенными в тюремном лазарете, а также посетил специальный сектор, в котором содержатся осужденные за особо тяжкие преступления.

Тюрьма Regina Coeli пользуется в Риме широкой известностью по преимуществу негативного свойства. Она располагается в здании бывшего кармелитского аббатства 1654 года постройки. В своем нынешнем качестве это здание используется с 1881 г. Прежде тюрьму Regina Coeli Римские понтифики посещали трижды: Иоанн XXIII в 1958 году, Павел VI в 1964 году и Иоанн Павел II в 2000 году. 

Для Папы Франциска служение Мессы Воспоминания Вечери Господней в местах заключения или в приютах для мигрантов стало традицией. Год назад он отслужил такую же Мессу в тюрьме городка Пальяно (епархия Палестрина) близ Рима. В 2016 году – в Центре приема беженцев в Кастельнуово-ди-Порто. В 2015 году – в римской тюрьме Rebibbia. В 2014 году – в Центре Santa Maria della Provvidenza, а в 2013 году – в тюрьме для несовершеннолетних Casal del Marmo, оба раза в Риме.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях