Самьюэл Резерфорд: Как получить утешение в страдании

— Количество просмотров: 601

Самьюэл Резерфорд (1600-1661) — пастор, богослов и писатель, Шотландия.

Фрагмент из книги «Превосходство и красота Иисуса Христа».

Великий Хозяин и Садовник, Отец нашего Господа Иисуса Христа, по Своему дивному промыслу собственною рукою насадил меня здесь, где, по Его благодати, я расту в сей части Его виноградника. Здесь я и пребуду до той поры, пока Он не сочтет меня готовым пересадить в иное место.

Если Господь ваш призвал вас страдать, не бойтесь: когда вы пострадаете, будет вам новая награда от Царя. Да, часто свидетели Христа должны шагать босыми стопами по колючкам, но потом детям Своим Он кладет под голову мягчайшие подушки.    

Бог призвал вас быть на стороне Христа. В этой земле ветер дует в лицо Христу. Вы же разумеете, что вы с Ним, посему не ждите подветренной стороны или солнечной части холма.

Бог рад поднимать упавших детей и обращать печаль в улыбку: Его служение — перевязывать раны.

Нужды — мое главное богатство, ибо их восполняет Христос.

Имею чаяние, что верой и надеждой залью пламя моих скорбей. 

Я помышляю о чувствах, которые рождаются из наших желаний: когда они возникают, мы беспокоимся, у нас появляется духовная нетерпеливость и мы поднимаем шум, ибо нуждаемся в Том, кого любит наша душа.  Благодаря этому мы распахиваем дверь для Христа. И когда мы думаем о том, что мы отступаем от Него из-за того, что чувствуем мертвость, то, на самом деле, мы идем на встречу к Нему; ибо где много чувствований, там и жизнь бьет, как родник, а где нет чувств, там и жизни нет.

Нет слаще общения со Христом, чем в пору, когда мы приходим к Нему и показываем Ему свои раны и ожоги. В кладовой нашего Господа есть много яств, чтобы насыщать ими всех Своих детей и много вина в Его погребе, чтобы утолить всю их жажду. Имей голод по Богу, ибо когда алчешь Христа, Он насытит тебя: никогда не уходи от Него (Ему приятна неотступность алчущей души), но устремись к Нему, расскажи о своих желаниях Ему, протяни пустое блюдо и Он накормит тебя. И когда Он задерживается, не уходи даже если придется упасть в обморок у Его ног. 

Я считаю сущей правдой то, что наибольшим адским искушением является жизнь без искушений; если воды моей реки остановятся, то она превратится в болото. Когда вера идет под открытым небом и колючий буран бьет ей в лицо, она становится крепче. Когда нет врагов, благодать увядает. Дьявол - это искусный фехтовальщик, которого Бог допускает в нашу жизнь и через которого Он научает нас владеть нашим оружием.

Есть единый Христос Иисус — безграничный, бездонный и несравненный в бесконечном превосходстве и сладости! — но безмерно жаль, что так мало людей вкушают Его! О вы, бедные души, сухие и мертвые, отчего вы не приходите со своими порожними сосудами и пустыми сердцами к этому большому, чистому, глубокому и сладкому Колодцу жизни и не наполняете их?  

О как безбрежен сей Христос в Своей сладости и бесконечно драгоценен! А мы словно неглубокая, стесненная и мелководная речушка, и счастья у нас нет (одна лишь пустота), и мы не впускаем Его! Мы не отдаем любовь Тому, кто прекрасен, и поэтому бесславно утрачиваем ее.

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях