В США рукоположенным через Интернет служителям запретили проводить венчания

— Количество просмотров: 602

«Церковь универсальной жизни» (Universal Life Church) — неконфессиональная религиозная онлайн-организация «рукоположила» более 20 миллионов служителей по всему миру через свое Интернет-служение. Данная организация подала в суд штата Теннесси на закон, который запрещает онлайн-служителям проводить свадьбы.

По сообщению Knox News, адвокаты церкви, штаб-квартира которой находится в Сиэтле, утверждают, что закон, который вступил в силу 1 июля, нарушает 1-ю и 14-ю поправки к Конституции США и часть Конституции Теннесси.

В иске, на который ссылается издание, утверждается, что закон нарушает 1-ю поправку, тем самым ущемляя права «определенных религий или религиозных конфессий». Он также отмечает, что закон «отдает предпочтение» определенным вероисповеданиям, позволяя некоторым служителям оформлять браки, не допуская тех, кто рукоположен через Интернет.

Община утверждает, что закон нарушает 1-ю поправку, лишая церковь и ее рукоположенных служителей права свободно исповедовать веру.

В качестве ответчиков по иску указаны генеральный прокурор штата Теннесси Герберт Слэйтери и 4 секретаря окружного суда: Уэйн Нэйборс, Лиза Дьюк Кроуэлл, Уильям Ноулз и Элейн Андерсон. Истцы, служители «Церкви универсальной жизни», живут в районах, где трудятся секретари и представляют районы, в которых служители хотят проводить бракосочетания.

Секретарь суда округа Нокс, Шерри Уитт, сообщила компании Knox News, что ее офис не проверяет полномочия священнослужителей, совершающих венчание, хотя каждый месяц выдается от 300 до 350 лицензий.

«Мои обязанности состоят в проверке данных документов, отправляемых в штат. Нам не разрешается подвергать сомнению авторитет брака; мы не знаем, кто рукоположен (в Интернете). Новый закон решает вопрос в отношении священников и служителей, рукоположенных в сан онлайн. 

В измененном кодексе штата Теннесси 1998 года сказано: «Любой служитель, проповедник, пастор, священник, раввин или другой духовный руководитель должен быть рукоположен или иным образом назначен в соответствии с обычаями церкви, храма или другой религиозной группы или организации».

Также в нем указывается, что «подобные обычаи должны предусматривать такое рукоположение или назначение посредством обдуманного, преднамеренного и ответственного действия».

В 2015 году генеральный прокурор Теннесси утверждал, что такая формулировка лишает Интернет-служителей прав.

 

Либеральная община, подавшая иск, известна своей деятельностью в сфере религиозной свободы, социальной справедливости и духовного самовыражения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях