Как реагировать на вести о коронавирусе

— Количество просмотров: 2369

По сообщению сайта STAT, после вспышки коронавируса Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Руководители ВОЗ призвали государства не ограничивать поездки и торговлю с Китаем, хотя есть случаи закрытия границ и наблюдается лимитированная выдача виз. Очагом заболевания является китайский город Ухань.

Сайт новостей здравоохранения и медицины STAT цитирует гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса: «Настало время не клеймить людей, а сплотиться [для борьбы с болезнью]. Единственный способ победить вспышку заключается в том, что всем нациям нужно начать работать сообща. Работать в духе единства и товарищества. Все мы попали в беду и лишь вместе мы сможем выйти из нее».

Такой подход был одобрен в 1527 году, когда христиане немецкого города Виттенберг, столкнулись со вспышкой черной чумы. Они обратились к Мартину Лютеру за советом, спросив реформатора о том, следует ли им спасаться бегством.

Студентка Эмми Янг, чьи близкие проживают в Ухане, написала материал для журнала Christianity Today. Она применила руководство Лютера к сегодняшнему кризису, излагая «советы для христиан, противостоящих вспышкам инфекционных заболеваний».

В письме «Можно ли спастись от смертельной чумы», адресованном тем, кто исполнял должностные обязанности, связанным со служением людям, Лютер дал такой совет:

“Вам потребно оставаться стойкими пред смертельной пагубой”. Янг пишет, что к этим должностям относятся руководители, полицейские, служба безопасности, медики и священнослужители.

Лютер призывал обычных граждан из христиан «узреть в возможности ухаживать за больными случай позаботиться о Христе (Мф. 25:41-46)». Янг пишет: «Из любви к Богу возникает деятельная любовь к ближнему».

Лютер верил: встав перед выбором уйти или остаться, христиане «уразумеют, как поступить правильно, молясь и помышляя над Святым Писанием. Участие в помощи больным учиняется из милости, а не из обязанности».

В одном из недавних подкастов Christianity Today ведущий Морган Ли обсуждал о том, как молиться против коронавируса. В выпуске «Молитва во время коронавируса» Ли взял интервью у микробиолога Медицинской школы Университета Эмори Элейн Берд о мерах, принимаемых властями Китая для сдерживания вируса.

По словам Берд, власти потребовали от жителей Уханя пользоваться защитными средствами. Тем не менее те, кто нуждается в них, не могут достать их: «Наибольшая проблема заключается в том, что медики, которые заботятся о пациентах, не имеют достаточно средств индивидуальной защиты. Поэтому они, заботясь о пациентах, подвергаются большей опасности».

«Создается впечатление, что это посеяло панику среди тех, кого мы окрестили взбаламученным колодцем. У этих людей нет симптомов, но им не доступны средства индивидуальной защиты. Власти и министерство здравоохранения обязали их получить все это». Это может заставить людей чувствовать себя беззащитными и создать беспорядок.

В заключительных комментариях Берд рассказала, что молится за три категории граждан, имеющих отношение к кризису. Это власти, медики и население. «Я молюсь за правящие круги Китая, чтобы они принимали решения в отношении населения, имея на руках все необходимые данные и факты. Я верю: они стараются предотвратить распространение вируса, но не уверена, что у них правильные методы. Молюсь, чтобы они стали открытыми и реагировали правильно».

 

Обращаясь к работникам здравоохранения, Элейн сказала: «Я усердно молюсь за китайских врачей. Их практически не снабдили средствами защиты. Молюсь за население Китая. Уровень смертности низкий, это хорошо, но я переживаю, что люди заболевают быстро».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях