Грег Лори: Что детям больше всего нужно от их родителей

— Количество просмотров: 931

Как пастор, на протяжении многих лет я разговаривал с людьми, находящимися при смерти, включая и моих родителей, и слышал одно и то же: если бы у них была возможность повернуть время вспять, они бы проводили больше времени со своими детьми и супругами.

И, конечно, они всегда добавляли: «Я был бы ближе к Богу».

Вам не нужно ждать своего смертного часа, чтобы понять, насколько важна ваша семья. Один отец, чьи дети выросли и покинули дом, оглянулся в прошлое и сделал следующее заявление:

«Все мои дети выросли и оставили отчий дом. Но, если бы у меня была возможность начать все сначала, я бы сделал так: я бы больше выражал свою любовь жене перед нашими детьми. Я бы больше смеялся со своими детьми – над нашими ошибками и просто от радости. Я бы больше их слушал, даже самого маленького ребенка. Я был бы более честен в отношении своих собственных слабостей, никогда бы не претендовал на совершенство. Я бы иначе молился о своей семье – вместо того, чтобы фокусироваться на их недостатках, я бы взглянул на свои. Я бы больше времени проводил со своими детьми. Я бы их больше поддерживал и не скупился бы на похвалу. Я бы выше ценил даже незначительные проявления заботы».

Он резюмирует:

«Если бы мне пришлось снова пройти этот путь, я был бы более искренен с Богом, говоря Ему о своей семье; я бы делился с Ним каждой будничной вещью, происходящей во всякий обыденный день».

Ваши величайшие достижения

Когда все уляжется, и все будет сказано и сделано, когда вы оглянетесь на свои достижения в жизни, вы увидите, что самой важной вещью, к которой вы были причастны, является ваша семья. Конечно, вы можете бросить взгляд на успешную карьеру. Конечно, вы можете пересмотреть другие достижения. Но ваши дети, которые носят вашу фамилию и семейные традиции в своем поколении – и передадут их следующему – относятся к числу величайших достижений вашей жизни.

Как же важно родителям осознать, что их дети – это подарок для них от Бога. Псалом 126:3-5 (НРП) говорит:

«Дети – наследие от Господа, и плод чрева – Его награда. Что стрелы в руке воина, то сыновья, родившиеся у молодых. Блажен человек, чей колчан наполнен ими. Не постыдятся они, когда будут говорить с неприятелями в воротах города».

Во время социальных экспериментов 1960-х годов мы покончили с так называемой нуклеарной семьей, высмеяв подобную концепцию, чтобы изобрести новые модели отношений во имя прогресса. Теперь мы пожинаем неизбежные результаты. Мы видим глупость всего этого.

Исследования показали, насколько неправильным был данный подход. Шелдон и Элеонора Глюк, социологи Гарвардского университета, разработали тест, чтобы определить, могут ли 5-6-летние дети стать правонарушителями. Их тест, точность которого составила 90%, показал, что для предотвращения преступности среди малолетних необходимы четыре основных фактора: 1) твердая, справедливая и последовательная дисциплина отца; 2) присмотр и дружеское общение матери в течение дня; 3) проявление любви родителей друг к другу и к своим детям; 4) совместное участие каждого члена семьи в семейных мероприятиях.

Количественное время

Вы нужны вашим детям – не только в ранние годы, но и в течение всего периода их пребывания в вашем доме. Вы влияете на них. Они нуждаются в близости с мамой и в активном участии отца.

Когда у нас с женой родился первый сын, Кристофер, мы были очень молоды. Кэти было 19, а мне 22. Мы жили не в очень хорошем доме. У нас не было хороших вещей. Вообще-то, из нашей мебели торчала набивка. Что-то нам давали люди, что-то мы получали через Армию Спасения. Мы старались все чинить и, насколько было возможно, улучшать внешний вид этих вещей. В нашем холодильнике не было много еды. Нам пришлось изыскивать средства на телевизор – миниатюрный черно-белый телевизор стоимостью 105 долларов. Мы выделяли на него по 6 долларов в месяц. Но главное, что моя жена находилась с нашим сыном дома в очень важные годы его становления.

Концепция качественного времени – не более чем миф. Детям нужно количественное время. Они нуждаются в оперативном участии обоих родителей.

Возможно вы думаете: «Только не внушайте мне чувство вины. Я занят». Мы все заняты. Вы уверяете, что не могли бы уделить больше времени своим детям? Возможно вы удивитесь, но стоит вам отказаться от парочки дел, как у вас сразу появится масса времени.

Интересно, сколько времени родители тратят на просмотр телевизора или социальные сети вместо того, чтобы сесть со своими детьми и поиграть в настольную игру или просто поговорить. Это все вопрос приоритетов.

Не забывайте о цели

Все прошлое остается в прошлом. Мы не можем вернуть время вспять. Мы не можем вернуться и исправить всё. Вот почему родители должны не теряя времени делать все возможное, чтобы влиять на своих детей. Установите для них правила. Дисциплинируйте их. Они нуждаются в родительском руководстве. Они могут сопротивляться этому на тот момент, но позже они будут вам за это благодарны.

Некоторые вещи преподаются, а некоторые улавливаются бессловесно. Некоторые вещи даются через наставление, а другие – осваиваются на примерах. Дети будут наблюдать за своими родителями. Они хотят знать, каковы их приоритеты и что для них важно.

Воспитание детей подразумевает не жесткий и несгибаемый догматизм, но объяснение и личный пример. Это начинается с личных взаимоотношений родителей с Богом.

Какой вы подаете пример? Может, вам нужно внести некоторые изменения в свою жизнь, чтобы стать хорошим примером и лидером?

Эндрю Мюррей писал: «Секрет управления домом заключается в самодисциплине; нам нужно первыми быть теми, кем мы хотим, чтобы стали наши дети».

Однако мы не должны ставить целью подгонку детей под наш шаблон. Вместо этого мы целенаправленно должны способствовать их преображению в образ Божий.

 

Они не наша собственность; они наши воспитанники. Мы не должны внушить им зависимость от нас на всю их жизнь. Скорее, мы должны учить их независимости от людей – и, что более важно, зависимости от Бога.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях