Исаак Амвросий: Только Иисус

— Количество просмотров: 478

Исаак Амвросий (1604-1664) — священник пресвитерианской церкви и писатель.

Иисус Христос - это самая прекрасная тема для обсуждения и описания. Читая труды Цицерона, Августин похвалил автора за красноречие, но при этом вынес такой вердикт: «Они пресные, потому что в них нет имени Иисуса». И действительно: всё, что мы говорим, является безвкусным, если наши слова не приправлены этой солью. Павел сказал: «Находясь среди вас, я решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». До того, как проповедовать коринфянам, Павел принял решение: Иисус должен быть единственным знанием, которое он станет исповедовать и в котором будет совершенствоваться. Он сделал выбор трудиться во время служения с целью приводить людей к этому знанию. Павел сделал Спасителя шириной, длиной, глубиной и высотой своего познания. Апостол сказал: «Несомненно, я считаю всё потерей ради познания Христа Иисуса, моего Господа».  

В этом постижении Христа есть превосходство над всеми остальными знаниями в мире. Нет ничего более приятного, утешающего, живительного и бодрящего, чем такое познание. Христос есть светило и центр всех божественных истин, открытых нам. Если говорить о предмете нашей веры, то нам воспрещено проповедовать о том, что тем или иным образом не указывает на Христа и не относится к Нему.  

Лишь Христос есть всецелое счастье человека: Он солнце, что освещает его; его лечащий врач; огненная стена, что защищает его; друг, несущий утешение и жемчужина, которая делает его богачом. Христос это наш спасительный ковчег и скала, на которую мы опираемся в минуты сильнейшего давления. Христос подобен прибежищу от ветра, покрову от непогоды, рекам в засушливом месте и тени большой скалы в пустынной земле.  

Только Христос это лестница, ведущая в небеса, Посредник между Богом и человеком; тайна, в которую желают приникнуть ангелы. Во истину, это благословенная тема для беседы. Кто был бы не рад ознакомиться с ней? Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. 

Итак, придите к Богу! Давайте смотреть на сие Солнце праведности. Смотря на Него, мы не потерпим вреда, но получим благо. Действительно, если долго взирать на природное солнце, то можно ослепнуть и глаза начнут слезиться и кожа лица загорит. Но если смотреть на Иисуса, наш взор просветлеет и наше лицо станет прекрасным. Если светлый взор  собеседника радует сердце, то насколько больше должно радоваться нам, ведь у нас такая благословенная цель, на которую нам потребно смотреть! Христос прекраснее всего мира, таким же образом это зрелище превосходит все остальные. Взирание на Иисуса это олицетворение блаженства и сущность обязанностей христианина. 

Отрывок из книги «Взирая на Иисуса» (Looking Unto Jesus)

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях