Вы здесь

Джереми Барроуз: Самоотречение Моисея

— Количество просмотров: 608

Фрагмент из книги Джереми Барроуза (1599-1646) — британского священника, проповедника и автора трактатов.

Предмет сей книги — самоотречение. Это трудный урок, но он не причинит вам вреда. Не кто иной, как Христос, выучил его и применил полученные знания в жизни. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24). Это было Его учение. Теперь посмотрим на Его дела: «Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Иоанна 6:15). Когда они пожелали сделать Его царем, Он ушел. Сила и слава, пребывавшие в царском величии Иисуса, не главенствовали над Его духом. «Он искал не Своей воли, но воли Своего Отца». Он не трубил о делах Своих; Его жизнь и смерть были совершенным самоотречением. Именно так Он должен был пройти весь Свой путь, и на этом пути нет смерти.

Насколько человек отрекается от себя, настолько он свободен от греха. Посмотрите на того, кто воистину отрекается от себя, — страсти чужды ему. Он не согрешает гневом, потому что он радуется в своих злоключениях. Он не раздувается от гордости, потому что доволен тем, что люди презирают его. Во время скорбей он не переживает, поскольку считает себя достойным всякого наказания.

Самоотречение производит великую радость. Оно приносит покой великий. Оно освобождает человека от себя, от его грешной самости. Какую радость и покой ощутил Иосиф, когда освободился от своей соблазнительной хозяйки! Оставив свою одежду, он остался невинным. Христианин, избавься от своего эгоизма — и тогда ты обретешь радость и покой большие, чем у Иосифа. Если ты умертвишь свою плоть, то ты преуспеешь в духе.

Если ты освободишься от греховных мнений, устремлений и привязанностей, то разве ты не вкусишь Небо уже здесь, на земле? Отрекись от себя — и Небо станем твоим. Тот, кто ищет своего, делает свою жизнь несчастной. Это самовластный тиран. Его самость прогоняет любовь с порога и оставляет себе всю привязанность, предназначенную для Бога и ближних. Ему нет дела до Божьей славы и блага других. Его душа словно ком земли, который впитывает в себя все соки. Она не делится благами с окружающими. Человек, отрекающийся от себя, угоден Богу и людям. Таким человеком был Моисей, который чтил Творца и людей. Такой человек идет на риск перед лицом опасности и трудностей. Не утаивайте благословения от людей. Когда другие сжимаются от страха и стыда, человек, отрекающийся от себя, стоит за Божье дело и за Его народ.

Если ты возлюбил себя сверх меры, то возненавидь себя. Если ты полагаешься на свою мудрость, то презри ее и «познавай Бога во всех путях твоих». Чем дальше ты от свой самости, тем ближе ты к Богу. Когда мы ищем своего, то это приближает нас к границам ада. Когда мы отрекаемся от себя, это приближает нас к вратам Небес.

Читатель, хотел быть ты иметь два Неба? Хотел бы ты жить на Небесах уже здесь, на земле, а после смерти пойти в Рай? Если да, то исследуй сию книгу о самоотречении.

Давай отречемся от себя — и тогда мы станем угодными Богу. Мы начнем дорожить Богом и обретем огромное услаждение во всем, что связано с Ним. Кто постится часто, тот наслаждается едой особенным образом. Кто добился успеха в самоотречении, тот находит наибольшее довольство в Боге, и Бог изливает на него потоки благословений. Он всегда живет в Долине благословения и покоя.

Сколь славны вера и полное самоотречение Моисея, которые начертаны в Писании для нас! Он мог бы прожить самую прекрасную жизнь, наслаждаясь наивысшими почестями, самыми сладкими удовольствиями и самыми изысканными наслаждениями, которые только желает сердце. Однако Моисей «отказался называться сыном дочери фараона». «Вместо этого Моисей выбрал страдать с народом Божиим». Моисей был доволен, когда «его презирали и пренебрегали им из-за Христа». Он не убоялся гнева фараона, осмелился пойти против него и вытерпел все.

В этой превосходной идее о самоотречении, достойном Господа, мы видим следующее. Во-первых, Моисей отказался от того, чтобы «называться сыном дочери фараона», поскольку все считали его родным сыном его дочери и почитали как ее сына. Но он считал высшей почестью быть сыном Авраама, потомком обещанного семени и частью родословия народа Божьего. Моисей почел сие более благородным и этим он прославится, отказавшись от значительных земных преимуществ, званий, богатств и внешней славы. Выбери он иной путь, он наслаждался бы всем оным. Отсюда вытекает вывод: «Ради Христа нам нужно забыть о своем благородном происхождении, о почестях царского двора и обо всех земных удовольствиях».

Благородное происхождение важно для человеков, но оно ничего не значит для Бога, потому что Он беспристрастен. Когда ты приходишь и являешься пред Господом, то тебе долженствует встать средь остальных, не помышляя о том, в чей именно дом ты пришел. Дворянину подобает являться пред Богом, не думая о себе как о человеке благородных кровей, но помышляя о себе так, словно он простолюдин. Бог родил нас свыше, Он родил нас от бессмертного семени Своего Слова, дабы мы стали Его сынами и дочерьми, Его наследниками и сонаследниками с Иисусом Христом. Мы рождены от Бога, и слава сего рождения должна упразднить в наших очах все остальное.

Во-вторых, нужно обратить внимание на срок данного события. Сие произошло, когда Моисей стал взрослым. В оригинале сказано о сроке, когда он пришел, чтобы стать «великим». Видя сие, мы приходим к следующему выводу: «Поистине похвально отказаться от почестей и утех, когда у нас есть возможность наслаждаться ими в полной мере и когда мы переживаем благоденствие».

Нам необходимо отречься от себя, с готовностью претерпевая самый большой позор, что может быть возложен на нас за дело Христа. Даже если все родные осудят нас, отвергнут, станут презирать и считать общение с нами позорным, то нам надо быть готовыми лишиться почетных титулов, всех своих владений и славы, коими мы обладаем и на кои имеем право от рождения. Нам потребно приготовиться пойти в заточение, претерпеть пытки и смерть, к которым Бог может призвать нас ради имени Своего.

Если вы, обладая полнотой всех земных радостей, признаете Иисуса Христа и будете готовы отказаться от всего ради Него, то когда Он придет в зените славы Своей, Он признает вас и возложит на вас славу. Это произойдет, когда Он, исполненный величия, придет со Своими могучими ангелами, и святые будут восхищаться Им. Затем вы станете Его уделом и войдете в славу Его. После сего Он в первую очередь вспомнит о каждой чаше холодной воды, которую вы подали людям ради имени Его, и только потом воспомянет, что вы воздавали Ему хвалу и честь за обилие земных благ, коими вы наслаждались. В тот день Христос наградит вас в полноте. За отречение от земных удовольствий Он воздаст вам в тысячу крат!

В-третьих, нужно рассмотреть принцип, который вел Моисея дальше. Я говорю о вере. Мы переходим к следующему выводу: «Вера — это убежденность, которая сохранит нас. Она помогает христианину претерпеть все страдания достойным образом».

Исповедание веры убедительно свидетельствует миру о существовании чудных благословенных сокровищ, с которыми Бог знакомит человека на путях благочестия. Вера свидетельствует миру об изобилии радости и довольства, обретаемых на этих путях. Христиане видят нечто весьма славное, и это умаляет их для почитания Божьей славы, а не благ мира, коими они могли бы довольствоваться. Ради Христа они с готовностью отрекутся от всего. Воистину, они обретут великое счастье и услаждение в Иисусе Христе. Сие обретение пленит их сердце и напитает душу. Кроме того, люди перестанут делать то, что делают ныне. Они нашли то, что лучше всех земных благ. Мир не ведает о райских благах и посему продолжает поступать так, как поступал доныне. Верные не отлепились бы от земных благословений, если бы не сыскали лучшие.

Если мы видим, как пчела оставляет прекрасный цветок и устремляется к другому, то приходим к выводу, что она сыскала больше нектара во втором цветке. Итак, народ Божий никогда не оставил бы такое множество прекрасных цветов в саду этого мира, если бы у него не было другого, из которого он вкушает наибольшую сладость. Христос — Хозяин сего сада, в который Он приводит Свою Возлюбленную. В том саду Она находит совершенно иные цветы, отличные от всех цветов мира. Оные цветы обладают сладостью более высокой природы и хранят отборнейший нектар милосердия, доброты и благословения самого Бога.

Когда Божий народ покидает полноводные источники мира, то это происходит потому, что он нашел родники небесного утешения, из которых испил иную, сладкую воду. И сия вода есть вода иной природы, вкус коей отличается от той, что предлагает мир.

Благодаря вере душа обретает более высокий дар. Этот дар позволяет ей видеть Бога в Его славе, величии, великолепии, бесконечности, святости, справедливости и добродетели еще лучше, чем когда-либо прежде. Истина состоит в том, что мы можем понять многое о Боге с помощью рассудка. Однако бесспорно то, что вера представляет Бога душе не так, как душа воспринимала Его прежде. До тех пор пока вера не войдет в душу, душа не имеет познания Бога. Теперь же она видит Его безмерно славным и превознесенным над всеми другими существами.

Она видит неисчерпаемый Родник всякого блага. Как это бесконечно ужасно, когда творение отделяется от Бога и испытывает гнев вечного Божества! Наш разум ведает то, что мир сотворен Богом. В 3-м стихе 11-й главы Послания евреям святой Павел говорит, что мы постигаем сотворение мира верою. Таким образом, одно и то же явление можно постигать и рассудком и верою, но вера, будучи превосходящим даром, открывает сие явление нашей душе более глубоко, чем рассудок.

Благодаря этому у Моисея был один из особенных плодов веры, который помог ему перенести все страдания. В 27-м стихе этой главы сказано: «Он видел Невидимого».

В настоящее время Бог незрим для людей, но Его видят те, у кого отверсты очи веры. Ныне, когда мы видим Бога благодаря откровению, данному верою, мы не можем увидеть Его физическими глазами. Трепет пред Божеством оставляет сильное впечатление в нашей душе. Вся слава мира тускнеет для души верующего. Если бы наша душа вызвала малейшее неудовольствие великого Бога, то она переживала бы об этом больше, чем о всех бедах, которые все существа под небом навлекли бы на нее! Как легко человеку пренебречь миром, когда вера дает ясное видение Бога!

Вера открывает реальность красоты и превосходство духовных, сверхъестественных и вечных ценностей, явленных в Слове, которые прежде воспринимались как выдумки, фантазии и плод воображения. В 1-м стихе этой главы говорится, что вера является «доказательством невидимых вещей». Слово, которое переводится здесь как «доказательство», означает проявление, которое убеждает душу в достоверности и истинности таких вещей, которые рассудок и плотские очи не видят.

У Иеронима есть замечательное выражение: «Бог хочет увидеть в нас столь твердую веру, что предмет нашей веры для нас реальнее, чем причины страданий, а предмет наших чаяний — реальнее, чем чувства». Ныне мы воспринимаем сии сокровища как то, что существует и не требует доказательств; и они являются таковыми по своей сути. Как говорит апостол: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

Итак, в нас должна быть вера, которая споспешествует нам принять сие откровение Духа. Дух открывает их не как нечто предположительное или неопределенное, и поэтому вера принимает данные откровения. По словам Лютера, Божий Дух запечатлевает в наших сердцах не мнения, а уверенность, которая надежнее не только любого опыта, но и самой жизни. Вера способна видеть то, что ни одно плотское око не видело. Она постигает то, что никогда не приходило на сердце человеку.

Во 2-м Послании коринфянам 4:18 святой Павел говорит о вечном, которое «невидимо». Тем не менее он изрекает: «Мы смотрим на невидимое». Несмотря на то что вечное является незримым, святой Павел и другие верующие видели сие незримое очами веры, как существующее и реальное. Мы считали подвиг Христа, благодать и Небеса сущей бессмыслицей! Сколько сомнений они вызывали у нас до уверования!

Вера открывает нам их славную сущность и показывает их истинное превосходство. Она уверена, что ее не обманывают. По этой причине верующий человек готов подвергнуть жизнь опасности, потерять все и перенести все трудности. Вера весьма убедительно открывает нам, что эти вечные драгоценности существуют. Вера дает столь твердую уверенность в них, что ныне мы воспринимаем мирские блага, которые прежде считали единственной реальностью и преимуществом, как иллюзии, тени и пустые воображаемые удовольствия, которые не имеют ни основания, ни бытия. Ныне мы не полагаемся на них.

Вера вдохновляет душу устремляться к Богу, ко Христу, ко всем славным благам Евангелия и благословениям вечной жизни. Вера — это дар, который действует, направляет и объединяет. Ты благословен, если смотришь на все так, как смотрит Бог. Это впечатляющий дар. Видеть Бога в Его славе как твоего Бога, видеть все Его величие, великолепие и благость как цели, которые ты стремишься достичь, — это труд веры через ее союз с Богом в Иисусе Христе.

Видеть то, как вечные советы Бога, начертанные для тебя, радуют тебя, видеть Христа, в Коем обитает вся полнота и в Коем находятся все сокровища Божьи и все они принадлежат тебе, — это труд веры через ее союз с Богом в Иисусе Христе.

Видеть Христа, приходящего от Отца ради тебя, дабы стать Ему твоим Искупителем, — все это есть труд веры через союз ее с Богом в Иисусе Христе. Вера соединяет душу со Христом совершенно особым образом, который отличается от действий других даров.

Любовь создает нравственное и духовное единение. Вера создает мистическое единение. Другие дары помогают нам уподобляться Христу, а вера делает нас едиными со Христом, и мы устремляемся к тому, к чему стремится Христос. Чем является мир для души верующего теперь? Где все его показное великолепие, злоба и сопротивление? Потеря материальных благ или перенесение скорбей — это большое зло для тех, кого не интересуют вечные блага. Для тех, кто стремится к высшим благам, земные не представляют большой ценности, когда они теряют их.

Вера освобождает нас от вины греха и ужасного зла, которое следует за ним. Бог освобождает нас, прощает все грехи и освобождает от всех наказаний за них, запечатанных кровью Его Сына. Душа, оправданная верою, способна жить посреди многих скорбей, имея в сердце Божий мир. В Библии сказано: «Праведный верою жив будет». Поэтому мы читаем не «Праведный будет жить верою», но ныне он может жить, будучи оправданным «верою», чтобы стоять праведным и оправданным в Небесном Суде. Вера рушит все преграды между Богом и человеком. Возможно, до этого человек долго смирялся, вознес много молений, взыскуя примирения с Творцом, пролил много слез и исполнил много религиозных обязанностей. Все сие не помогло, и вина оставалась на нем. Но как только пришла вера, то грех и вина исчезли, и душа стала праведной пред лицом Божьим, а стена между Богом и человеком разрушилась.

Святой Павел глаголет: «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом» (Рим. 5:1). Теперь стена между Богом и человеком разрушена и заключен мир. Обратите внимание на то, что следует далее в оном отрывке Писания: христианин способен не только переносить беды, но и радоваться в скорбях. Да не только радоваться в скорбях — христианин способен хвалиться ими.

И, кроме того, благодаря спасению душа предана Богу беззаветно и готова делать все и страдать по воле Божьей. Бог отпустил грех Исайи. С какой готовностью пророк предлагает Ему себя на служение, на котором ему предстояло много пострадать! Когда Бог вопросил: «Кого Мне послать?», Исайя тотчас ответствовал: «Вот я, Господи, пошли меня». «Довольно того, что мой грех отпущен и душа моя спасена. В каких обстоятельствах я бы ни оказался в мире, позволь мне, Боже, участвовать в любом служении, ибо у меня достаточно Твоей милости и радости».

Все подвластно нам, когда мы отрекаемся от себя. Только вера освобождает нас от самости и помогает отречься от себя. Вера возвышает душу, дабы мы постигали горнее и славное, постигали глубокие и вечные советы Божьи и славные тайны Евангелия. Вера помогает нам общаться с Богом и Иисусом Христом и познавать великие ценности Царства Христа, Небес и жизни вечной. До того как вера входит в душу, человек пребывает в подавленном состоянии и занимается отвратительными и постыдными делами. Поэтому он сразу соглашается с любым предложением мира сего, и любая малейшая опасность претерпеть скорбь устрашает его и заставляет идти на уступки. Но когда приходит вера, человек начинает мыслить и поступать по-другому.

 

Мы имеем довольство только в Боге. Если вера возносит нас к Нему как к единственному благу во вселенной, то эта драгоценная вера. Она поможет нам пройти все испытания и искушения.

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях