Вы здесь

Джим Линзи: 6 библейских благословений, ожидающих вас уже сегодня

— Количество просмотров: 849

Скорее всего, царь Давид на момент написания 36-го Псалма был уже в преклонном возрасте, потому что у него было достаточно мудрости для осознания жизненных принципов. Он знал, что любые наши действия имеют последствия.

В Псалме 36:1–9 находится обещание о шести благословениях, которые будут актуальны для вас, если вы исполните шесть повелений, упомянутых в тексте. Вам даже не обязательно в них верить; все, что необходимо – поступать как Давид, и благословения будут ваши.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Без веры невозможно угодить Богу, но вера включается лишь в тот момент, когда вы чувствуете, что не можете сами ни изменить, ни справиться со сложившимися обстоятельствами, но все равно действуете. Итак, Давид дал нам шесть повелений, исполнив которые, мы можем получить эти шесть благословений:

1. «Не ревнуй... и не завидуй» (Пс. 36:1). Несомненно, когда Давид был молодым, он раздражался и боролся с ревностью. Но Давид «практиковал то, что проповедовал», и таким образом научился контролировать свои страсти, вспыльчивость и эмоции. Он понял, что причина, по которой не нужно беспокоиться о возрастании силы злых людей, и не завидовать их процветанию, лежит в первом благословении: «ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.» (Пс. 36:2).

Праведники цветут, как плодоносные деревья, и получают Божьи благословения, а нечестивые увядают и оказываются скошены, как трава и злаки. Когда нечестивые разрушаются, мы видим, как их внешнее процветание угасает. Нечестивые люди навлекают на себя суд своими собственными поступками, и после этого им надлежит предстать перед судом Божьим. Ужасно попасть в руки Бога в роли нечестивого человека.

2. «Уповай на Господа и делай добро» (Пс. 36:3). Мы должны доверять Богу во всем и всегда, а не только тогда, когда дела плохи. Доверять Богу и творить добро — значит ходить Его путями, мыслить Его приоритетами и смотреть на людей Его глазами. Делать добро — это делать Его дела, выполнять Его миссию и помогать другим людям, ничего не ожидая взамен — без всяких условий. Когда вы без причины проявляете доброту к людям, они могут спросить, что вам от них надо, или даже могут просто не поблагодарить. Тем не менее, упование на Господа и добрые дела ведут ко второму благословению: «живи на земле и храни истину» (Пс. 36:3).

Подобно птицам небесным, вы не будете беспокоиться о своем выживании, потому что Бог обеспечивает тех, кто доверяет Ему и творит добро. Это принцип жизни. Все возвращается на круги своя. Что посеешь, то и пожнешь. Если вы сеете доверие и добро, вы пожнете доверие и добро. Все хорошее исходит от Бога, а мы просто получаем это с распростертыми объятиями веры. Религия без веры бесполезна, но жизнь верного верующего основывается на доверительных отношениях с Богом.

3. «Утешайся Господом» (Пс. 36:4). Утешение в Господе — это ключ к обнаружению Божьей воли для нашей жизни. Утешаться Им — значит радоваться всему, что Он просит от нас, включая послушание, чтение Писания, молитву, благочестивые отношения и желание делать то, что приносит пользу другим и Церкви. Когда вы будете утешаться всеми делами Божьими, то, согласно третьему благословению, «Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).

Причина, по которой этот принцип является ключом к обнаружению Божьей воли, заключается в том, что Бог не вложит в наши сердца желания, противоречащие Его воле. Другими словами, когда мы радуемся всему, что от Бога, мы можем доверять желаниям наших сердец. Мы можем верить, что Бог поместил эти побуждения туда в качестве нашего путеводителя по достижению понимания и осуществления их в жизнь; и мы можем знать, что нам предназначено следовать за этими желаниями всем сердцем. Следование за желаниями послушного сердца приведет нас на пути, которые сделают нас солью земли и светом Христа для всех людей, которых мы только сможем достичь.

Желания наших сердец будут побуждать нас двигаться верой к исполнению Его целей в нашей жизни. Это можно приравнять к Божьему «призванию» в нашей жизни. Призвание находится в наших сердцах. Мы обнаруживаем это призвание, когда постоянно радуемся всему, что приходит от Бога.

4. «Предай Господу путь твой и уповай на Него» (Пс. 36:5). Теперь, когда мы поняли, что следовать за теми желаниями нашего сердца, которые можно рассматривать как призвание или приводящие к таковому, является библейской концепцией, мы должны пройти свой путь в этом стремлении к Господу. И затем Он даст нам четвертое благословение: «и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:5-6).

Многие христиане не переживают такого опыта, и причина этого не в том, что они не живут для Господа или что они недостаточно «хороши», чтобы получить что-то от Бога. Скорее всего, причина лежит в том, что их учили, будто нельзя следовать за желаниями своего сердца, ведь их сердца злы и обманчивы. Они не понимают, что у верующих «новые сердца» и что воля Божья заложена в желаниях этих сердец. Они игнорируют призвание в своей жизни из-за учения о том, что своим сердцам нельзя доверять. Хотя такое утверждение верно для невозрожденного сердца, но для того, кто находит радость в Господе оно не актуально. Если вы послушны Слову Божьему, шагаете с верой и следуете за желаниями сердца, которые Он в него вложил, то вы можете им доверять. Это ключ к исполнению воли Бога и призвания вашей жизни.

5. «Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй... Перестань гневаться и оставь ярость» (Пс. 36:7,8). Пятое повеление повторяет первое, в котором говорится не ревновать. Если вы послушались первого повеления Господа, перестали ревновать и заметили, что злодеи подкашиваются и увядают, к тому времени, пока вы дошли до повеления №5, то всё, что вам нужно — успокоиться в Господе, отпустить гнев и терпеливо ждать, чтобы Его божественная справедливость своим чередом истребила злодеев. Отпустите все свои ревности перед Господом и получите пятое благословение: «делающие зло истребятся» (Пс. 36:9).

 

6. «Уповайте на Господа» (Пс. 36:9). Когда праведники надеются на Господа, они наследуют то, что накапливают злодеи. Наша задача – быть бдительными, молиться и не спускать глаз с того, кто является автором и совершителем нашей веры. Прибыль, полученная злодеями, со временем ускользнет от них и исчезнет. Они уже не будут такими, как прежде, и вскоре мы станем такими, какими раньше не были. Когда мы подчиняемся второму повелению и уповаем на Господа, мы сможем жить на этой земле. Нынешняя жизнь подобна аренде земли, дома или квартиры. Но когда мы уповаем на Господа, мы будем владеть землей. Так что возложите свою надежду на Господа, и вы получите шестое благословение: «уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс. 36:9).

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Последние публикации в изображениях