Вы здесь

Режиссер убрал слово «Моисей» из названия фильма, чтобы не оскорбить правительство Китая

— Количество просмотров: 921

Китайский режиссер убрал слово «Моисей» из названия своего фильма, чтобы не оскорбить коммунистическое правительство Китая.

На Пекинском международном кинофестивале режиссер и оператор фильма «Моисей на равнине» Чжан Цзи объявил о том, что изменил название на «Огонь на равнине». На вопрос репортеров о том, почему он изменил название картины и не стало ли упоминание библейского персонажа в названии причиной, режиссер отказался отвечать. По его словам, главным элементом фильма стал огонь, который и должен соединить время, пространство и эмоции. 

Фильм Чжана, премьера которого состоится в декабре этого года, основан на одноименном романе Шуан Сюэтао «Моисей на равнине».

Представитель Китайского христианского братства праведности Фрэнсис Лю назвал изменение названия еще одной попыткой правительства Пекина удалить все слова, связанные с христианством, из публичной сферы.

«Моисей — это не только библейское имя, он также национальный герой израильтян, — объяснил Лю. — Не боятся ли китайские власти позитивного смысла, который несет это имя? Например, однажды он возглавил израильтян против тирании египтян и боролся за свободу и освобождение своего народа».

В июне журнал Variety сообщил о том, что фильм «Моисей на равнине» стал одним из «первых известных китайских фильмов», съемки которого завершились после национальной вспышки COVID-19.

Согласно отчету China Aid, который был опубликован в марте, под руководством президента Си Цзиньпина официальные лица Коммунистической партии Китая ужесточили контроль над религиозной деятельностью в стране.

По оценкам международной правозащитной организации Open Doors USA, в Китае проживает около 97 миллионов христиан, значительный процент которых принадлежит к «незаконными» и незарегистрированными подпольными домашними церквями.

 

Базирующаяся в США правозащитная организация International Christian Concern задокументировала более 100 случаев преследования христиан в Китае в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях