Вы здесь

В Молдове суд постановил демонтировать распятие в здании МВД

— Количество просмотров: 338

Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) Республики Молдова приняла решение демонтировать распятие, установленное в холле Министерства внутренних дел в 2019 году.

Православная Церковь Молдовы расценила это как «фундаментальную несправедливость», о чем говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном 14 ноября на сайте Молдавской Митрополии, сообщает spzh.news.

«Православная Церковь Молдовы считает это решение фундаментальной несправедливостью и поддерживает реакцию большинства граждан Молдовы в пользу сохранения распятий в государственных учреждениях. Поскольку присутствие в общественном месте основополагающих символов европейской христианской цивилизации, таких как крест, полезно и необходимо», – говорится в заявлении.

В Митрополии напомнили, что крест изображен на гербе страны, и «крест и иконы являются священными символами нашей Церкви и нашего народа».

В Церкви подчеркнули, что решение Высшей судебной палаты о демонтаже креста является «клеветническим актом, дискредитирующим национальное большинство», а также «нападкой на нашу идентичность веры и нации», призвав членов ВСП пересмотреть свое решение.

 

Распятие, о котором идет речь, было установлено в холле МВД в 2019 году при министре Андрее Нэстасе, в присутствии митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и митрополита Бессарабии (Румынская Православная Церковь) Петру (Пэдурару). Как уточняет NewsMaker, в 2020 году Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства призвал убрать распятие из госучреждения, заявив о дискриминации по религиозному признаку, впоследствии это решение поддержала и Апелляционная палата Кишинева.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях