Вы здесь

После реставрации открылась самая большая армянская церковь Ближнего Востока

— Количество просмотров: 496

Самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке открылась 7 мая после реставрации в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. В торжественной церемонии приняли участие армянский патриарх Константинополя, представители турецких властей.

У церкви «Сурп Киракос» (св. Кириака) – тяжелая судьба. Она была построена в Диярбакыре (исторический Тигранакерт) еще в XVI веке, закрыта в начале ХХ века, вновь ненадолго открыта в 2012 году, но через три года богослужения в ней опять прекратились, поскольку, начиная с лета 2015 года, город стал ареной ожесточенных боев между турецкой армией и отрядами Рабочей партии Курдистана. В марте 2016 года турецкие власти постановили экспроприировать пять церквей и около 6000 домов в историческом центре Диярбакыра. Старинный храм пострадал в ходе военных действий.

В своей речи на открытии церкви министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой отметил, что в Диярбакыре «мирно сосуществуют различные культуры и религии», а разные общины свободно совершают свои богослужения. Министр выразил надежду, что отреставрированный храм «станет знаком уважения и братских чувств между всеми нами во всей Анатолии».

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Эрдоган заявил, что Иерусалим - турецкий город

Последние публикации в изображениях