В ОАЭ потребовали вернуть католическому храму в Кордове статус мечети

— Количество просмотров: 241

Шейх из ОАЭ считает, собор Кордовы, расположенный в испанском регионе Андалусия, был «подарком» христианам, и ему надо вернуть статус мечети.

Шейх Султан бин Мухаммед Аль-Касими, суверен одного из семи эмиратов, входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), требует превращения католического собора города Кордова, Испания, в мечеть.

Он заявил, что католический собор «не принадлежит» христианам, поскольку он «принадлежит мусульманам». По этой причине шейх потребовал «возвращения мечети Кордовы, которая была отдана Церкви».

Издание отмечает, что в различных СМИ храм в Кордове «несколько раз использовался для оправдания превращения собора Святой Софии в мечеть высокопоставленными официальными лицами Турции, а также мусульманскими историками и теологами».

Например, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью общественному телевидению TRT, заявлял, что храм в Кордове, построенный как мечеть в восьмом веке, был преобразован в церковь в 13-м веке» и на данный момент находится в Списке всемирного наследия и используется для богослужений.

В свою очередь, турецкий историк Лютфи Сейбан отметил, что мусульмане не могут молиться в соборе Кордовы, так как там проводится месса.

Однако, по мнению исламского историка Роберта Спенсера, «попытки найти параллели между собором Святой Софии и собором в Кордове основаны на незнании истории».

По его словам, Кордовский собор действительно когда-то был мечетью, «но эта мечеть была первоначально построена на месте церкви вестготов, которую уничтожили мусульмане-захватчики».

«Поэтому, если мы собираемся вернуться к первоначальному использованию обеих строений, то собор Святой Софии и собор Кордовы должны быть христианскими храмами», – пояснил Спенсер.

 

Ранее СПЖ писал, что верховный муфтий Египта осудил превращение Святой Софии в мечеть.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1.8 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях