Вы здесь

Верховный суд США намерен отменить право на аборт

— Количество просмотров: 3062

Верховный суд США проголосовал за отмену права на аборт, сообщает ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ со ссылкой на издание Politico.

Имеется в виду пересмотр прецедента 1973 года, который стал основой для легализации абортов по всей стране. Данная информация досталась общественности в результате утечки и привела к накалу политических страстей.

В 1973 году состоялся суд, обозначенный в истории США как "Роу против Уэйда". Под псевдонимом Джейн Роу выступали адвокаты, желавшие добиться запрета абортов. Противником выступил прокурор Генри Уэйд. В итоге Верховный суд постановил, что женщина имеет право на аборт в случае, если срок беременности не превышает 28 недель. До этого прецедента вопрос легальности абортов решался на уровне штатов, и аборты были полностью запрещены в 30 из них, в 16 были сильно ограничены, а свободно разрешены только в четырех штатах.

В данный момент среди судей Верховного суда возобладала точка зрения, что данный прецедент был антиконституционным.

"Роу был вопиюще неправ с самого начала. Его аргументация была исключительно слабой, и решение имело разрушительные последствия. Роу и Кейси не только не привели к общенациональному урегулированию проблемы абортов, но и разожгли дебаты и углубили разногласия", - написал судья Сэмюэл Алито.

Он отметил, что необходимо "прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам" (законодательным органам штатов - ИФ).

Politico отмечает, что решение суда является предварительным. Окончательный вердикт будет вынесен в течение двух месяцев. В случае отмены прецедента вопрос легальности абортов снова вернется в ведение законодательства штатов. На данный момент уже несколько штатов, в частности Миссури и Техас, намерены запретить своим резидентам искусственно прерывать беременность.

Издание отмечает, что "утечка" результатов предварительного обсуждения является уникальным случаем и увеличивает накал публичных споров о праве на аборт, что угрожает жизни судей.

После утечки здание Верховного суда стали усиленно охранять, а в стране прошли акции протеста.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: