Вы здесь

В Санкт-Петербурге и Ленобласти растет спрос на православный туризм

— Количество просмотров: 689

Православный туризм становится более востребованным. С каждым годом появляются новые локации, которые сразу же привлекают внимание. Но эксперты считают: спрос был бы еще больший — при раскрутке «православных брендов», появлении новых объектов для показа.

- Туризм в целом становится все более содержательным. Это общая тенденция. Не только отдохнуть и сфотографироваться на фоне дворцов и фонтанов, но и получить новые знания, прикоснуться к чему-то серьезному. Поэтому растет спрос на военно-исторический туризм, на религиозный, на экскурсии по местам, связанным с именами великих — Пушкина, Гоголя, Ахматовой. Для многих важно не посетить определенные храмы, но и присутствовать на конкретных службах, крестных ходах. И важен вопрос стоимости: туры, связанные с посещением культовых объектов, остаются в доступной ценовой категории. Путешествие по духовному направлению априори не предполагает каких-то излишеств, - считает Дмитрий Солонников, соучредитель журнала «Русский паломник», издание которого возобновлено в России с конца прошлого года.

Но с религиозным туризмом есть нюанс. С 2019 года турфирмам, согласно ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», запретили организовывать паломнические туры. Это прерогатива церковных организаций. А вот показывать православные места (и соответственно культовые объекты других конфессий) не запрещено.

- Можно говорить о двух типах туризма. Паломничество, в которое люди едут в поисках себя и смысла жизни. И туризм религиозный — где предусматривается знакомство все-таки с внешней стороной церковной жизни и в приоритете больше культурный, архитектурный и исторический аспекты, - уточнил Станислав Низов, исполнительный директор Ассоциации краеведов Ленобласти.

Понятно, что посещение знаковых культовых объектов — например, Исаакиевского, Казанского соборов — вообще входят в топовые турпрограммы. Но не только.

- Религиозная тема — сложная, и мы показываем все-таки знаковые места. Популярностью пользуется маршрут «Небесные покровители города» - с посещением Александро-Невской лавры, Смоленского кладбища, на котором находится захоронение святой Ксении Петербургской (там работают специально аккредитованные гиды). Сейчас на кладбище открыт памятник этой святой, что привлечет дополнительное внимание к этой локации. Очень востребованы комбинированные туры: например, пять дней в Петербурге плюс двухдневная поездка в Коневский или Валаамский монастырь, - поясняет Оксана Лебедева, представитель одной из турфирм. Также она отмечает увеличение интереса к новым локациям, связанным с возможностью увидеть город с обзорной площадки храмов. Обзорная Исаакиевского всем известна. Но есть теперь и другие: можно подняться на звонницу Смольного собора, Троицкого собора лавры (в данный момент колокольня закрыта на реставрационные работы), анфиладу Казанского собора.

Кстати, что касается лавры, то, как пояснили в ее паломническом центре, востребованы не только обзорные экскурсии, но и уникальные - «Неизвестная лавра», «Древлехранилище лавры», «Лавра Достоевского». А в ближайших планах — окончание строительства дома для паломников в Никольском скиту (Кингисеппский район Ленобласти). Как только дом введут в эксплуатацию, можно будет организовывать поездки с ночевками.

Что касается Ленинградской области, то там спрос увеличивается на поездки в монастыри. И это прежде всего связано с тем, что в самих обителях бурно развивается инфраструктура: территория приводится в порядок, открываются дома паломника, дополнительные кафе, трапезные, увеличивается ассортимент сувенирной продукции. Причем монастыри очень чутко реагируют на запросы потенциальных паломников и туристов. Эксперты признают: монастыри часто оказываются более мобильны, чем турфирмы, да и возможностей у них больше. Особенно популярен «Золотой треугольник» (монастыри Александро-Свирский, Введено-Оятский, Покрово-Тервенический), а также обители в Старой Ладоге, Череменецкий, Тихвинский. Что касается Тихвинской обители, то с возвращением Тихвинской иконы Богоматери в 2004 году интерес к монастырю резко возрос и продолжает расти.

Зато турфирмы разрабатывают маршруты, включающие в себя сразу несколько необычных мест, связанных с историей православия. Например, тур «Деревянное кольцо Ленобласти» предусматривает посещение церквей, построенных в наше время, например в Саперном (при храме находится реабилитационный центр для наркозависимых) и Васильево (храм на крошечном островке на реке Вуоксе). Или же наоборот — посвящен векам минувшим. Например, на экскурсии «Деревянное зодчество» туристам покажут настоящие сокровища древней русской архитектуры, в том числе храм постройки XV века в деревне Родионово.

Эксперты считают, что пока православному туризму не хватает информационной составляющей. «Раскрученные локации» всегда на слуху, а вот новые и восстановленные храмы необходимо продвигать. Еще одна проблема — нехватка мест размещения в сезон, и особенно — недорогого сегмента. Это могут быть различные базы отдыха, гостиницы.

Прямая речь

Нина Ладыгина-Глазунова, заместитель директора по проектам Института современного государственного развития:

- И нужно продвигать, если можно так сказать, местные бренды, связанные с православием. Как, например, в Ярославской области многого удалось достичь благодаря имени святого Федора Ушакова. У нас таких имен очень много, начиная от святых Александра Свирского, Ксении Петербургской, Марии Гатчинской.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама