Все больше египетских коптов совершают паломничество в Иерусалим

Фото с tonkosti.ru — Количество просмотров: 1631
Фото с tonkosti.ru

Значительно выросло количество коптов, совершающих паломничество в Иерусалим на Страстной неделе. В этом году на Пальмовое воскресенье в Святой град прибыло не менее 5700 коптских паломников из Египта, тогда как в прошлом году их было на тысячу меньше.

Приток паломников объясняется тем, что иерархия Коптской Церкви фактически сняла запрет на посещение верующими Святой земли, наложенный в 1979 году Патриархом Шенудой III. Тогдашний глава Коптской Церкви принял это решение на фоне арабо-израильского конфликта. Этот запрет не был отменен даже после того, как президент Египта Анвар Садат нормализовал отношения с Израилем.

После смерти Шенуды III и избрания на коптский Александрийский престол Тавадроса II в 2012 году запрещение на поездки в Израиль формально отменено не было. Однако уже на Страстную неделю 2014 года Святую землю посетила группа египетских коптов в составе 90 человек. Поскольку никто этой поездке не препятствовал и никто из ее участников не подвергся каким-либо прещениям со стороны церковных властей, стало ясно, что запрет уже неактуален.

А в ноябре 2015 года в Иерусалиме побывал сам Патриарх Тавадрос. Формальным поводом для этого визита стало участие Патриарха в погребении коптского архиепископа Авраама. Коптская патриархия заявила тогда, что эта поездка была «исключением из правил». Тем не менее, паломничества коптов в Иерусалим продолжились и в этом году.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях