Иудеи отмечают праздник дарования Торы

Фото с callofzion.ru — Количество просмотров: 858
Фото с callofzion.ru

В воскресенье иудеи начали отмечать Шавуот (праздник дарования Торы).

«Этот праздник раскрывает для нас крайне важный аспект понимания той роли, которую играет Тора в жизни еврейского народа и каждого из нас. Бог дал нам книгу, вся суть которой, как блестяще точно сформулировал великий мудрец и знаток Торы Гилель в своем знаменитом диалоге с язычником, содержится в следующем: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому», - говорится в обращении президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

При этом, как отметил он, нельзя постичь Тору, не исполняя на практике заповедь «любить ближнего своего как самого себя», и, с другой стороны, нельзя исполнить эту заповедь, не изучая Тору.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар в своем послании, которое приводит его пресс-служба, подчеркнул, что евреев народом делает именно Тора, а не страна, язык и обычаи. Он призвал иудеев больше читать Тору, участвовать в уроках, посещать лекции и семинары по изучению этой книги.

Шавуот (в переводе с иврита - «недели») наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный же Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях