Епископы Калифорнии выступили за отмену смертной казни

Фото с ladoshki.ch — Количество просмотров: 926
Фото с ladoshki.ch

Твердое «нет» смертной казни и мощный призыв к святости жизни звучит в заявлении епископов Калифорнии, обнародованном в эти дни. В документе епископы выражают поддержку так называемому «Предложению 62» против смертной казни, которое продвигают различные представители гражданского общества: религиозные лидеры, адвокаты по уголовным делам, члены семей потерпевших, сотрудники правоохранительных органов и несправедливо осужденные лица. Эта инициатива под названием «Действующая справедливость» имеет своей целью положить конец практике смертной казни в государстве, заменив его, для преступников, пожизненным заключением без возможности условного осуждения и с обязательством работать и выплатить компенсацию семьям жертв.

«Каждая жизнь священна, будь то невинная или несовершенная, –  подчеркивают прелаты. - Каждый из нас имеет внутреннюю ценность, которая определяется тем, что все мы созданы по образу и подобию Божию, и каждый из нас обязан любить божественный образ, запечатленный в каждой человеке».

В то же время епископы подтвердили свою «твердую решимость в сопровождении и поддержке жертв», которые «страдают от болезненных последствий преступлений»: «Насильственная потеря любимого человека, - утверждают епископы, - подобна мечу, который пронзает их сердце». Однако горе не смягчается «культурой смерти», но приводит «к еще большему насилию в мире, которого уже и так слишком много».

Католическая Церковь Калифорнии отмечает, что «высокая стоимость осуществления смертной казни отвлекает ресурсы от более конструктивных программ, таких как реабилитация и социальное восстановление» преступников. Кроме того, «исследования неоднократно показывали, что смертная казнь применяется непоследовательно, в зависимости от расы, экономического статуса и географического положения людей».

В ноябре американское законодательство поставит на голосование «Предложение 66», которое направлено на ускорение процессуальных сроков, связанных со смертной казнью в Калифорнии. Естественно, калифорнийские епископы выступают против такого предложения.

«Стремление упростить процессы может неизбежно привести к казни невинных людей», - отмечают прелаты и ссылаются на Папское учительство Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска, которые неоднократно призывали отменить смертную казнь во всем мире.

В частности, епископы напоминают, что 21 февраля 2016 года, по случаю молитвы Angelus Папа Бергольо сказал: «Заповедь ‘не убий’ имеет абсолютное значение и касается как невинного, так и преступника. Внеочередной Юбилейный год Милосердия является благоприятным поводом для продвижения в мире более зрелых форм уважения к жизни и достоинству каждого человека. Даже преступник имеет неприкосновенное право на жизнь, дар Божий. Я обращаюсь к совести правителей, дабы был достигнут международный консенсус об отмене смертной казни. Я предлагаю тем из них, кто исповедует католичество, совершить мужественный и достойный подражания жест: чтобы в течение этого Юбилейного года Милосердия не был приведен в исполнение ни один смертный приговор».

Американские епископы напоминают, что «в ноябре, в конце Юбилея Милосердия, калифорнийцы могут своим голосованием совершить и справедливость и милосердие. Мы призываем поддержать ‘Предложение 62’ и выступить против ‘Предложения 66’».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях