Вы здесь

Католики Филиппин выступают против попыток восстановления смертной казни

— Количество просмотров: 382

Конференции католических епископов Филиппин выступает против новых попыток введения смертной казни, поскольку главными жертвами коррумпированной судебной системы станут бедные, которым защитники не по карману, сообщает fides.

«Каждый человек драгоценен, ибо создан по образу и подобию Божию, – напоминают духовные наставники. – Поэтому мы твердо и недвусмысленно выступаем против попыток нынешнего конгресса восстановить смертную казнь в нашей правовой системе. Мы считаем, что смертная казнь посягает на внутреннее достоинство человека, лишая его возможности покаяния». Заявление подготовлено Комиссией по тюремному пастырскому попечению при Конференции католических епископов Филиппин совместно с движением «Коалиция против смертной казни» и приурочено к 15-летию отмены смертной казни на Филиппинах. Оно является ответом на законопроект по восстановлению смертной казни в стране.

Заявление, опубликованное Agenzia Fides, подписано Джоэлем Бейлоном (Joel Baylon), епископом Легаспи и президентом Комиссии. «Мы считаем, что никому нельзя отказывать в шансе на пересмотр своей жизни, – подчеркивается в заявлении. – Каждый заслуживает шанса на покаяние и исправление ошибок. Папа Франциск постоянно подчеркивает в своих посланиях, что лишение человека жизни недопустимо. Кроме того, смертная казнь станет в первую очередь уделом бедных, как показывает наша история, в которой ей подвергались почти исключительно обездоленные и бедные, не способные нанять защитников в судах. Смертная казнь, не может работать в нынешней несовершенной судебной системе, плодящей неправедные приговоры. Она лишает общество и правовую систему возможности исправить свою роковую ошибку».

Католическая церковь продолжает утверждать «неизменную позицию в защиту жизни», а епископы призывают государство принимать законы, «расширяющие исправительные и сокращающие чисто карательные наказания» в системе уголовного права. «Мы призываем избирателей, особенно нашу молодежь, голосовать за людей, служащих нации ради идей равной справедливости, защиты жизни и борьбы с нынешней культурой смерти», – подчеркивают пастыри в своем заявлении в связи с предстоящими в следующем году всеобщими выборами.

Филиппины стали первой азиатской страной, отменившей смертную казнь в конституции 1987 года, однако затем она была восстановлена в 1993 году во время правления президента Фиделя Рамоса, стремившегося справиться с растущей волной преступности. Смертная казнь была вновь отменена в 2006 году новоизбранным президентом Глорией Макапагал-Арройо в исполнение предвыборных обещаний, и высшей мерой наказания стало с тех пор пожизненное заключение. В мае 2016 года был избран президент Родриго Дутерте, и он сразу публично выступил за восстановление смертной казни. В марте 2017 года Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала за законопроект о введении смертной казни, однако сенат его заблокировал.

 

Правительство Филиппин не отказалось от этой идеи, и в парламенте с тех пор то и дело подаются соответствующие кровожадные законопроекты. В 2020 году президент Родриго Дутерте в своей очередной ежегодной «Речи о положении в стране» призвал восстановить смертную казнь с помощью инъекций за наркоторговлю и прочие тяжкие преступления, и с тех пор на всех уровнях власти и общества кипят дебаты по этому вопросу. Следует отметить, что Филиппины ратифицировали как Международный пакт о гражданских и политических правах (International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR) в 1986 году, так и его Второй Необязательный протокол об отмене смертной казни в 2007 году.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях