Епископы Нью-Йорка реагируют на новый закон об абортах

— Количество просмотров: 301

Католические лидеры в Нью-Йорке выступили против принятия нового обширного закона об абортах в штате. Закон о репродуктивном здоровье был принят во вторник, в годовщину решения Верховного суда в деле «Роу против Уэйда».

В заявлении организации the New York State Catholic Conference епископы штата назвали принятие закона новой «грустной главой», посвященной дате, которая уже имела трагические ассоциации для противников убийств и абортов.

Сенат штата Нью-Йорк проголосовал 38 против 24, чтобы привести закон в действие после 12-летней законодательной борьбы.

Губернатор Эндрю Куомо, католик, заявил ранее в этом месяце, что он подпишет закон, если он будет принят, и что он надеется добавить права на аборты в конституцию штата. Этот процесс может начаться в следующем году.

Законопроект был принят в годовщину принятия в 1973 году решения по делу Роу против Уэйда, согласно которому женщина имела законное право на аборт в Соединенных Штатах.

«Наш любимый штат стал более опасным для женщин и их нерожденных детей», говорилось в заявлении the New York State Catholic Conference.

Этот закоопроект закрепил в законе решение по делу Роу против Уэйда, означая, что аборт будет оставаться законным в Нью-Йорке, даже если дело будет отменено Верховным судом.

В то время как закон официально ограничивает аборт 24-недельной беременностью, новый законопроект разрешает аборт на более позднем сроке беременности по причинам, связанным с благополучием матери. Кроме того, законопроект исключает акт аборта из уголовного кодекса и вместо этого помещает его в кодекс общественного здравоохранения, а также нивелирует большинство гарантий и положений, касающихся процедуры. Не только врачам теперь будет разрешено делать аборты, но и акушеркам и другим работникам в сфере здравоохранения.

В своем официальном блоге накануне принятия законопроекта кардинал Тимоти Долан из Нью-Йорка сказал, что епископы не должны быть «политическими или культурными воинами», но сказал, что новый закон ущемляет права наиболее уязвимых.

«Если у нашего губернатора, сената и собрания будет свой путь, аборт будет законным до момента рождения; те многочисленные медицинские работники, которые считают разумным убийство недоношенных детей, не будут иметь никаких прав на совесть; обученные врачи не должны выполнять расчленение. Они считают, что ребенка, который выживет после вмешательства скальпеля, физиологического раствора или всасывания, можно оставить умирать».

«Все люди имеют права: иммигрант, бедняк, беременная женщина...и ее ребенок. Все Божьи дети будут настаивать на том, что они равны и имеют права», - заключил кардинал.

В заявлении, опубликованном на государственном веб-сайте, губернатор Куомо назвал подписание законопроекта «исторической победой ньюйоркцев».

Куомо сказал, что он надеется, что другие штаты последуют примеру Нью-Йорка и примут аналогичный законопроект.

Епископа Олбани Эдварда Б. Шарфенбергера, спросили, может ли поддержка и подписание этого закона повлиять на положение Куомо в католической церкви и способность принимать причастие, на что он ответил: «Этот закон угрожает разрушить общение между католической верой и теми, кто поддерживает его, даже когда он говорит, что следует канонам Церкви, что очень беспокоит меня, как пастора», - написал Шарфенбергер.

В открытом письме губернатору Шарфенбергер подчеркнул очевидные несоответствия взглядов Куомо, ссылаясь на его католическую веру.

Нью-Йорк был первым штатом, узаконившим аборты, и сделал это в 1970 году. В настоящее время в стране самый высокий уровень абортов. В 2019 году организация American United for Life выделила Нью-Йорку 43-е место в своем ежегодном рейтинге штатов по уровню абортов.

Епископы также просили молиться не только «за обращение сердец тех, кто празднует этот трагический момент в истории американского государства», но также и за «жизни, которые будут потеряны».

В дополнение к громким аплодисментам в палате Сената после голосования «Единый всемирный торговый центр» и другие достопримечательности штата были ярко освещены розовым цветом, чтобы «отпраздновать» закон.

Между тем, в Олбани, рядом с Особняком, где был подписан законопроект, Собор Непорочного Зачатия звонил в колокола в упреждающем трауре по нерожденным жизням, которые будут потеряны.

«Как общество мы можем и должны добиться большего успеха в борьбе с безбожными законами», - сказал Шарфенбергер.

 

«Это неотъемлемая часть нашей миссии - поддерживать жизнь всех людей, особенно безмолвных, самых уязвимых и маргинальных», - добавил епископ.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В США 7000 христиан молились против абортов

Последние публикации в изображениях