Вы здесь

Папа Римский высказал свое мнение о Дональде Трампе

— Количество просмотров: 2381

Лидер Римско-Католической церкви Франциск сказал, что еще слишком рано судить о президенте США Дональде Трампе, и призвал людей подождать, прежде чем критиковать его. Но в то же время, он отметил, что популистские лидеры прошлого, в том числе лидер нацистской Германии Адольф Гитлер, также в свое время получили поддержку от народа.

Франциск дал интервью испанской газете El Pais в день инаугурации Трампа, где он настаивал на том, что было бы «опрометчиво» судить о новом лидере Америки, прежде чем ему дали некоторое время для того, чтобы оставить свой след.

Понтифик, видимо, будучи прижат журналистами, не смог указать на то, есть ли что-то в Трампе, что на самом деле беспокоит Франциска. И он ответил кратко и лаконично на вопрос СМИ о Трампе: «Я в ожидании. Бог так долго ожидал, пока я обращусь к Нему, и прощал все мои грехи».

«Я думаю, что мы должны подождать и посмотреть. Я не хотел бы судить людей преждевременно», - сказал Папа Римский изданию Reuters.

«Мы увидим, как он будет действовать, что он будет делать, и тогда уже у меня сформируется мнение насчет него. Но бояться или радоваться заранее из-за того, что может или не может произойти, на мой взгляд, совершенно неразумно», - он сказал.

Однако Франциск согласился с тем, что заметное увеличение популистских фигур в Соединенных Штатах и Европе может быть причиной для беспокойства, так как у многих людей возникает страх перед неопределенным будущим.

«Кризисы вызывают страх и тревогу», - сказал понтифик.

«На мой взгляд, самый очевидный пример европейского популизма — это Германия в 1933 году... Народ погружали в условия кризиса, пока этот харизматичный лидер не пришел и не дав им свою искаженную картину идентичности, и все мы знаем, что в результате произошло», - добавил он.

«Гитлер не своровал власть, люди голосовали за него, а затем он уничтожил свой народ».

В отличие от Трампа, Гитлер не приобрел власть, победив на выборах. Гитлер проиграл президентские выборы в 1932 году с 36,8% голосов, но в 1933 году он был назначен президентом Паулем фон Гинденбургом генеральным канцлером Германии.

Понтифик также упомянул о решении Трампа построить стену на границе с Мексикой, и о том, как он сказал, что во время кризиса люди начинают искать «спасителя, который даст им их идентичность и позволит им защититься стенами от других народов, которые могут нарушить их идентичность».

Франциск назвал такой склад ума Трампа «очень серьезным и аналитическим».

Трамп и Франциск столкнулись по вопросу иммиграции и строительства стены в начале прошлого года, когда папа утверждал о том, что «человек, который думает только о стенах здания, а не строительстве мостов, не является истинным христианином». 

Трамп, в свою очередь, отреагировал на это замечание в феврале во время митинга в Kиава-Айленде, Южной Каролине, где он настоял на том, что он действительно является христианином, и что комментарии Франциска были «позорными».

«Для религиозного лидера вопрос веры другого человека является позорным. Я горжусь тем, что являюсь христианином, и как президент я не допущу того, чтобы христианство было атаковано и ослаблено в США», - добавил Трамп, ссылаясь на бывшего президента США Барака Обаму.

«Ни один лидер, особенно религиозный, не имеет права задавать вопрос о религии или вере другого человека, особенно, если эти замечания подпитываются ложной информацией о нем», - добавил он.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях