3 шага, которые Франциск может предпринять для возрождения христианской веры

— Количество просмотров: 1071

Доктор Эдди Хаятт - автор, историк и библейский ученый.

31 октября 2017 состоится 500-летие со дня, когда Мартин Лютер пригвоздил свои 95 тезисов к двери церкви в Виттенберге и начал Реформацию. До наших дней отмечают это знаменательное, изменившее мир событие, в котором есть как и вызов, так и возможности для Папы Римского Франциска и католической церкви в целом.

С одной стороны, это возможность принять участие в этих торжествах, которые напоминают о христианской любви и единстве с миром. С другой стороны, это вызов, потому что католическая церковь официально называет Лютера еретиком.

Пригвоздив свои 95 тезисов к двери церкви, Лютер, католический священник и профессор университета, был противником индульгенции в церкви. Религиозные лидеры того времени предлагали людям прощение грехов и свободу от чистилища за определенную сумму денег.

Лютер бросил вызов папской власти и системе таинств католической церкви.

Когда Лютер предстал перед судом кардиналов, епископов и римского императора, ему приказали отречься от своих учений или быть отлученным от церкви, что равно смерти.

Лютер сказал на судебном процессе, состоявшемся в городе Вормс и названном исторически «Диетой Червей», что он был бы готов отречься только в том случае, если был бы убежден в разумности и видел бы в Писании информацию о правомерности введения индульгенции. В римской иерархии, однако, не было привычки «рассуждать» с теми, кто бросил вызов их власти, и они требовали, чтобы Лютер немедленно признал свою ошибку.

В своем знаменитом ответе, который нанес удар по вопросу индульгенции, Лютер сказал: «Папа Римский ошибался неоднократно и противоречил сам себе. Я могу считать себя виновным лишь по свидетельству Священного Писания, которое является моим основанием. Моя совесть в плену Слова Божьего; Таким образом, я не могу и не буду отрекаться от своих слов и убеждений, так как в таком случае буду действовать против совести. Вот я стою пред Тобой! Боже, помоги мне! Аминь!»

Лютер был отлучен от церкви и должен был жить и скрываться какое-то время, как беглец. Но из-за его смелого поступка возникла лютеранская церковь, а затем другие церкви и движения Реформации.

Задача, стоящая перед Папой Римским Франциском и Католической Церковью в этом году, заключается в следующем: как далеко они пойдут в вопросе Лютера? В конце концов, Лютер по-прежнему считается еретиком, и протестантские церкви не являются истинными церквями, согласно официальной католической доктрины.

Франциск до сих пор был положительным в своих заявлениях, которые он сделал о Лютере. Однако, если Франциск действительно серьезно относится к христианскому единству, вот три шага, которые он может предпринять, чтобы наглядно продемонстрировать то, что его стремление к единству христиан больше, чем просто слова.

1. Выпуск официального заявления поощрения католиков по всему миру принять участие в этих торжествах со своими братьями и сестрами протестантами.

2. Не считать Лютера еретиком.

3. Признать лютеранскую и протестантские церкви истинными, а не просто «христианскими общинами», и протестантских верующих соответственно считать истинными христианами, а не «отделенными братьями».

Хотя и были католическо-протестантские диалоги с участием богословов, которые привели к подписанию соглашений по таким вопросам, как оправдание по вере, официальная католическая политика, но мнение Ватикана не изменилось: по их мнению, Лютер является еретиком и протестантские церкви не являются истинными церквями.

Я молюсь о том, что Папа Римский Франциск и католическая церковь воспользовались возможностью и показали, что они действительно серьезно относятся к христианскому единству.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях