В Турции христиане будут голодать 100 часов в память о столетии геноцида

Фото с nazaccent.ru — Количество просмотров: 1468
Фото с nazaccent.ru

Члены сиро-яковитской общины города Мидьят (ныне – территория Турции) будут в течение 100 часов воздерживаться от пищи, чтобы привлечь внимание общественности к 100-летию Ассирийского геноцида.

Необычный пост начнется 20-го и завершится 24 апреля – в этот день в 1915 году правительство младотурок начало тотальное уничтожение христианских меньшинств Османской империи. Наибольшую известность получили гонения на армян, однако такую же судьбу испытали и все три общины сирийской традиции: сиро-яковиты, ассирийцы-несториане и халдо-католики.

Если армяне называют геноцид «Мец Егерн» - «Великое злодеяние», то у сирийских христиан для обозначения резни употребляется слово «Сейфо» - «меч». Как и армяне, ассирийцы добиваются официального признания Турцией факта геноцида.

Помимо 100-часового поста к годовщине трагических событий будет приурочено шествие, запланированное на июнь.

Город Мидьят, расположенный в провинции Мардин на юго-востоке современной Турции, в течение многих веков был центром сирийских христиан.

Краткий, но строгий пост является частью древней ассирийской традиции: до сих пор чада Ассирийской Церкви Востока соблюдают пост «Баута д-Нинваэ» («Прошения ниневитян»). Он был учрежден в VI веке епископом Мар Савришо в память о чудесном избавлении от чумы, а также о спасении Ниневии от кары Божией после проповеди пророка Ионы. Последнее событие описано в библейской книге Ионы. «Баута д-Нинваэ» начинается в понедельник за 70 дней до Пасхи и длится три дня. В течение этих дней верующие ассирийцы не принимает ни еды, ни питья (за исключением простой воды) до вечерней молитвы. После молитвы (около 6 часов вечера) допускается обычная постная еда, пишет сайт ассирийцев Золотоноши. На третий день, в среду, на вечернем богослужении в церкви принимается курбана (евхаристия), после чего пост снимается. Следующий день называется Четвергом Благодарения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях