Издан первый официальный Новый Завет по-белорусски

— Количество просмотров: 139

В Минске в Красном костеле 25 ноября состоялась презентация первого официального издания Нового Завета по-белорусски.

«Слово Божие на понятном современном языке – вот главная задача перевода», – сообщила доктор библейской теологии Марина Пашук.

«До сих пор были переводы, они, возможно, соответствовали тем стандартам языка, а сегодня язык меняется. Он очень живой. Поэтому нужно было ориентироваться на современного читателя. Особенность издания заключается в том, что в нем есть карты, чего также не было в предыдущем издании, очень точные: есть карты путешествий св. Павла, карта древнего Иерусалима, карта Палестины. Также содержится хронологическая таблица: можно познакомиться с историей Спасения, а также общечеловеческой историей, как это все соотносится. Есть также библейский словарь: если читатели встретятся с каким-то незнакомым словом в тексте, могут просто заглянуть и посмотреть, что оно означает», – рассказывают авторы перевода.

Работа над переводами библейских текстов началась 15 лет назад. Над изданием Нового Завета, подготовленного Секцией по переводу, работали представители всех епархий Беларуси.

Говоря о недавней презентации Нового Завета по-белорусски, сделанного Библейской комиссией Православной церкви, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич подчеркивает: «Обе конфессии сегодня в этом деле не противники, наоборот – союзники. Опыт, в любом случае, интересен и тем, и другим». 

Издание выпущено тиражом 2 тысячи экземпляров.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Издана Библия для детей на белорусском языке

Последние публикации в изображениях