Найден город, где Иисус появился после Своего Воскресения

— Количество просмотров: 344

Археологи предполагают, что они обнаружили истинное местоположение Еммауса, библейского города, где Иисус впервые явился Своим двум последователям после Распятия и Воскресения.

Согласно известию газеты «Гаарец», исследователи обнаружили массивные стены греческого укрепления 2000-летней давности, которое, как полагают, было возведено предводителем Селевкидов, одержавшего победу над еврейским вождем Иудой Маккавеем, о котором повествует история о Хануке. 

С 2017 года франко-израильская команда проводит раскопки холма с видом на Иерусалим, известного как Кириат-Йарим, область, где, как полагают, в течение 20 лет хранился ковчег Завета; впоследствии царь Давид перевез его в Иерусалим.

Археолог тель-авивского университета Исраэль Финкельштейн и профессор библейских исследований в Колледже де Франс Томас Ремер утверждают, что библейский Еммаус располагался на холме Кириат-Йарима и прилегающему к нему городу Абу-Гош.

По словам Финкельштейна, «важность этого места, его доминирующее положение над Иерусалимом, проявлялись в истории неоднократно: в VIII веке до н. э., в эллинистический период, после первого еврейского восстания и разграбления Иерусалима в 70 году н. э.».

Иуда Маккавей, священник, возглавивший еврейское восстание против империи Селевкидов, был побежден и убит здесь в 160 году до н. э. армией Селевкидов во главе с Вакхидом. Вакхид укрепил города, окружающие Иерусалим с большими стенами, в том числе и библейский Еммаус. Финкельштейн и Ремер полагают, что они обнаружили стены, построенные для укрепления Еммауса.

Данное открытие имеет огромное значение для христианского мира.

Согласно Новому Завету, Иисус предстал перед двумя учениками, когда они направлялись в Еммаус. В Евангелии от Луки 24:15 сказано: «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и сам Иисус, приблизившись, пошел с ними». Некоторое время Иисус шел с ними, но только когда Он преломил с ними хлеб, ученики узнали Его. Их глаза открылись, и тогда они узнали Христа. Но Он стал невидимым для них.

Лука сообщает, что деревня Еммаус была в 11 километрах от Иерусалима, — это расстояние между Иерусалимом и холмом Кириат-Йарима. По заключению Ремера, «расстояние до Иерусалима в принципе совпадает, поэтому, полагаю, что Кириат-Йарим это — новозаветный Еммаус».

 

Однако Беньямин Исаак, почетный профессор древней истории Тель-Авивского университета, относится к открытию скептически: «У Финкельштейна и Ремера есть хорошие археологические, географические и топографические аргументы. Однако все это пока еще гипотеза». Исаак, не принимавший участия в раскопках, считает, что поблизости существует, по меньшей мере, два других места, где, как полагают, мог находиться Еммаус.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях