Уволен капитан пожарной службы за отправку писем христианского содержания

— Количество просмотров: 813

Верховный суд Вашингтона постановил, что капитан пожарной службы, которого уволили за использование служебной электронной почты для отправки писем в группу пожарных христиан, может подать иск против своего бывшего работодателя.

В прошлый четверг Высший суд штата решил, что заслуги бывшего сотрудника пожарной службы Джона Спрага были достаточными для того, чтобы судебное разбирательство решило пересмотреть вопрос, были ли нарушены права Спрага.

«Спраг считает, что его бывший работодатель нарушил Первую поправку Конституции США, когда уволил его», говорилось в судебном документе.

«Суд пересмотрит дело Спрага и примет окончательное решение».

По данным издания The Spokesman-Review, суд будет определять, имеет ли право Спраг вернуться к работе после того, как неоднократно использовал свою рабочую почту для отправки электронных писем в группу пожарных христиан, когда его прямо предупреждали не делать этого.

Увольнение Спрага было поддержано Комиссией по гражданской службе и позднее было передано в Верховный суд округа Спокан. Решение вышестоящего суда впоследствии было поддержано Апелляционным судом штата Вашингтон.

Тем не менее, Верховный суд Вашингтона постановил, что Апелляционный суд не рассмотрел существа требований Спрага. Верховный суд вернул дело в Высший суд.

Согласно политике пожарного департамента, система электронной почты должна использоваться только для целей отдела. Тем не менее, Спраг и его адвокат утверждают, что система электронной почты отдела обычно используется сотрудниками в целях, не связанных с работой, и что его увольнение является выборочным исполнением этого правила.

«Для меня кажется совершенно ясным, что это нарушение прав на свободу слова», - сказал адвокат Спрага Мэтт Альбрехт в интервью изданию the Spokesman-Review. «Не удивительно, что дело дошло до Верховного суда. Мы ожидаем обжалования».

Согласно судебному документу, Верховный суд также считает, что политика пожарного департамента была применена несправедливо.

«В целом, мы не согласны с решением Высшего суда, и политика пожарного департамента была использована несправедливо и выборочно», говорилось в документе.

Суд постановил, что заинтересованность пожарного департамента в попытке обратиться к Первой поправке «не перевешивает интересы Спрага в соответствии с Первой поправкой».

В заявлении, предоставленном изданию The Spokesman-Review, представитель пожарной службы сказал, что отдел рассматривает судебные документы и обсуждает следующие шаги по делу с адвокатом департамента.

Тихоокеанский институт правосудия, организация, защищающая религиозные свободы, подала в Верховный суд штата сообщение от имени Спрага. 

«Это потрясающая победа капитана Спрага и важное напоминание о принципах первой поправки», говорилось в заявлении президента тихоокеанского института юстиции Брэда Дакуса. «Ни один сотрудник не должен быть уволен за то, что он говорит по не разрешенным темам на работе, только потому, что у него есть определенные религиозные взгляды».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях