Томас Уилкокс: Совет всем святым и грешникам. 2 часть

— Количество просмотров: 313

Томас Уилкокс (1621-1687) — писатель, проповедник, старейшина  баптистской церкви в Линдоне, Англия

(Фрагмент трактата «Медовая капля из Скалы Христа. Совет всем святым и грешникам»)

...Человек набожный! Ты постоянно слушаешь проповедь, совершаешь молитву и принимаешь Причастие, но, возможно, твои дела из рук вон плохи. Подумай о себе: видел ли ты Христа до сего дня? Увидел ли ты, чем отличается Иисус от всех преимуществ мира? Увидел ли разницу между Ним и своей плотской самоправедностью? Пало ли все это пред величием Его любви и благодати? «И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день» (Ис. 2:17).

Если ты действительно видел Христа, то в Нем ты узрел чистую благодать и непорочную праведность. В Иисусе эти дары неисчерпаемы! Они неизмеримо сильней всех наших грехов и несчастий! Если ты видел Христа, то можешь попрать всю людскую и ангельскую праведность, чтобы Бог через это принял тебя. Если ты видел Христа, то не станешь совершать свое служение без Него даже если тебе предложат взамен десять тысяч миров! «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2).

Если ты видел Христа, то ты видел Скалу, что возвышается над твоей самоправедностью, сатаной и грехом! «От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую» (Пс. 60:3). И эта Скала следует за тобой: «И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовной скалы, следующей за ними; скалой же был Христос» (1 Кор. 10:4). Эта Скала будет непрестанно источать мёд и благодать, чтобы ты насыщался: «Он питал бы их наилучшей пшеницей: и насыщал бы Я тебя мёдом из скалы» (Пс. 80:17). 

Исследуй себя: смотрел ты когда-нибудь на Христа как на единородного Отчего Сына, полного благодати и истины (Иоан. 1:14, 16, 17)? Проверь, ко Христу ли ты пришел. Стоишь ли на Скале веков? Ответил ли на зов Иисуса, обращённый к твоей душе? Приблизился ли ты к Нему, чтобы принять Его оправдание?  

Человек смело говорит о вере, когда он силен и благоденствует. Но на самом деле мало кто действительно знает, что такое вера. Христос это — тайна Писания, а благодать — тайна Христа. Из всего, что есть в мире, самое чудесное это вера. Добавь к ней что-то от себя — и ты испортишь ее. Ни на что так пристально не взирает Христос, как на веру.  

Когда веришь и приходишь ко Христу, ты должен оставить самоправедность. Ничего Ему не неси — только свой грех! (Как это тяжело!) Ты должен оставить всю свою «святость», «освящение», служение, смирение и проч. Ничего не неси Иисусу, кроме своих нужд и невзгод, а иначе Христос не для тебя и ты не для Него. Христос желает стать Искупителем и Посредником всей твоей жизни,  — без остатка; признай, что ты погибающий грешник и приди к Нему. Иначе Христос и ты никогда не придёте к согласию. 

Самое сложное в мире — принять только Христа. (Так ты станешь праведным.) Это и есть по-настоящему признать Его Христом. Добавь к Нему что-то свое — и для тебя это уже не будет Христос.  

Ты идешь ко Христу, чтобы Он принял тебя… Если появится на твоем пути все, что не является Христом, назови оное антихристом и прикажи всему этому убраться прочь! Сделай так, чтобы только Христова праведность победила! Все, что не Иисус, является Вавилоном, который должен пасть. Если в твоей жизни царит Христос, то ты возрадуешься в день падения Вавилона (Ис. 1:10-12). Иисус один работал в виноградной давильне — никого с Ним рядом не было. Если прибавишь что-то ко Христу, Он во гневе и ярости растопчет это и запятнает Свое одеяние кровью (Ис. 63:3).

Ты считаешь, что верить легко… А была ли вера твоя испытана в час искушений? Была ли испытана, когда ты видел свой грех? Пытался ли сатана взять корабль твоей веры на абордаж? лежал ли гнев Божий на совести твоей? Явил ли Бог тебе Христа как выкуп за тебя, когда ты был в пасти ада и могилы? Явил ли Он тебе Христа как дар праведности и проч.? Сказал ли ты после этого: «Ах! Я вижу: во Христе достаточно благодати!»? Если да, то ты  можешь смело произнести самые важные слова в мире — «я верю». А неиспытанная вера неустойчива.

Для того, чтобы верить, у тебя должно быть ясное представление о грехе, о заслугах крови Христа и желании Иисуса спасти тебя только потому, что ты грешник. Совершить это труднее, чем создать целый мир. Даже если наша ветхая натура напряжёт все силы, то на такую высоту, — высоту веры, — она взлететь не сможет. Не сможет она и посреди шторма греха и вины истинно уверовать в благодать и в то, что Христос готов спасти нас.

Когда сатана возлагает бремя греха на совесть, душе надлежит переложить сию тяжесть на Христа. Именно это и есть Евангелие, именно это и есть признать и принять Христа! Ради сего Он и служит нам. Вот суть Евангелия: для того, чтобы спастись, тебе нужно принять только праведность Христа и Его кровь!

Если в разгар всех дел служения и твоих терзаний душа говорит: «Не мое смирение, служение, дела милосердия и все прочее дают мне праведность, оправдание, освящение и искупление, а только Христос (1 Кор. 1:30)», то душа твоя в безопасности. Высокие волны шторма греха и вины ей не страшны.

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях