Томас Уилкокс: Совет всем святым и грешникам

— Количество просмотров: 137

Томас Уилкокс (1621-1687) — писатель, проповедник, старейшина баптистской церкви в Линдоне, Англия.

В эти последние дни любовь Господа сияет приятными лучами, согревая чувства и воспламеняя душу. Это происходит не только для того, чтобы дух мой отзывался на Божий зов и душа совершала труд для великого Спасителя. Он любит меня и Его сверхъестественная любовь превосходит всякое познание. А ещё это происходит, чтобы я любил всех рождённых Небом детей Сиона и желал им добра. 

В эти дни многих бедняг бросает из стороны в сторону, и что скоро их может унести всякий ветер учения, — по лукавству человеков и хитрому искусству обольщения. Лукавые люди только и ждут того, чтобы, прибегнув к сим уловкам, обмануть бедные души. То есть, существует очень много оснований, на которых строят, но, увы! напрасно ведутся на них многие работы: это ложные основания. Стоя на таких фундаментах люди не говорят истину в любви и не возрастают во всем в Нем, который есть Глава, Христос. Без единства с Христом не бывает возрастания в Нём. А без единства с Ним всё, что мы делаем — проклято. 

Ты услышишь позади себя тихий голос: «Вот путь, иди по нему, не уклоняясь ни вправо, ни влево». 

Дорога же, ведущая к отрадному пути оправдания пред Богом — в праведности и через праведность Иисуса Христа. Ибо вся наша самоправедность — как грязные лохмотья. Ведь воистину однажды будет сказано: «Господом будет оправдано и прославлено все племя Израиля» (Ис. 45:25). Только смерть Праведного за неправедных должна привести нас к Богу. Тот, кто не знал греха, ради нас был сделан грехом, чтобы нам стать Божьей праведностью в Нём (2 Кор. 5:21). 

Пусть все, что в тебе от старого Адама, падет к стопам Христа! Только Он должен иметь превосходство. Все сосуды духовного новозаветного Храма — от чаш до кувшинов — должны крепиться только к Христу. Только Он должен нести эту славу. Лишь Он достоин славы, ибо Он будет строить Храм Господа и носить эту славу. Он, установлением Отца, является камнем в истинном фундаменте, — камнем краеугольным и завершающим. Он — полнота благодати и славы Отца. Какие бы нужды ты ни имел, приди к Иисусу: у Него достаточно бальзама, чтобы излечить тебя. 

Добрый Господь поможет тебе вкусить истину, заключенную в словах моего совета. Для твоей души он станет сладким мёдом, для костей — здоровьем, и душа моя возрадуется с тобою. 

Встань и внимай тому, что будет говорить Бог, ибо Он возвестит мир Своему народу, чтобы Его дети больше не возвращались к безрассудству. Он провозглашает благодать, милость и мир. Это слова Отца и Сына. Жди явления Христа как утренней звезды. Приход Его неотвратим, как наступление утра, Он придет, как освежающий дождь.

Невозможно остановить восход дневного светила — и невозможно остановить приход Христа, Солнца праведности. Ни на миг не своди очей с Иисуса! Не смотри на грех, но, прежде всего, взирай на Сына Божьего! Ты плачешь о грехе, но после этого не видишь Христа? Отбрось сие чувство!  Во всех своих начинаниях смотри на Христа. Прежде чем преступить к делу смотри на Него, чтобы получить прощение. Во время дела смотри на Него, чтобы получить помощь, а по окончании оного — чтобы Он его принял. Без этого твои дела — плотские и легкомысленные начинания.  

Не приравнивай Евангелие Христа к Закону Моисея, — будто в Евангелии есть и твоя часть, которую надлежит тебе исполнить и понести страдания. (Якобы ты должен понести часть собственного греха и удовлетворить часть требований Отца.) В таком случае, Христос — посредник лишь наполовину. Пусть грех угнетает сердце: лишь бы он не разрушил твою надежду на Евангелие! 

Больше смотри на оправдание, чем на освящение. Когда дело касается самых главных заповедей, не делай из Христа истца требующего, но смотри на Него как на должника, ставшего таким вместо нас. Взирай на Него как на причину спасения. Если ты смотрел на свои решения, старания, труды, служение, навыки и прочее, а не на заслуги Христа, то последствия для тебя будут страшными. Чего дивиться, что ты продолжаешь сетовать! Об этом свидетельствуют твои дела милосердия, коими пытаешься доказать свои «заслуги». Мы добрались до сути: основанием твоей надежды должны быть только заслуги Христа — не прибавляй к ним своих стараний. Лишь Христос может быть надеждой на славу. 

 

Когда мы идем к Богу, мы должны взять с собой только Христа. Все остальное, включая прежние наши дела, отравит и испортит веру. Кто строит свое благочестие на собственных добрых делах, достоинствах и проч., тот и не ведает о Христовых заслугах. Из-за этого верование Богу становится тяжкой и непосильной поклажей для нашей плотской природы! Подлинная вера всякий день должна от всего отрекаться ради Иисуса, то есть, считать все навозом и шлаком. Не уповай на свои земные дела, послушание, крещение и освящение, дела, достоинства, слезы, сострадание и смирение — положись только на Христа! Каждый день отгоняй от разума мысли о том, что своими хорошими поступками и самодостаточностью ты заработал спасение. Напротив, ты должен взять спасение из Божьей ладони. Возьми у Бога подарок — Христа (Иоан. 3:16). Вера — это Божий дар (Еф. 2:8). Прощение — тоже дар (Рим. 5:16).

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях