В Ватикане создадут Рождественский вертеп из песка

— Количество просмотров: 215

В этом году традиционный вертеп на площади Святого Петра в Ватикане будет отличаться от привычных композиций. Сцена Рождества Христова будет изготовлена полностью из песка.

В субботу, 17 ноября, группа художников приступила к работе. За предстоящий месяц с небольшим четыре автора проекта планируют создать масштабную композицию “Sand Christmas” (Песчаное Рождество), которая разместится на площади около 1 300 квадратных метров и на которую уйдет около 700 тонн песка.

Среди создателей «Песчаного Рождества» — художник и скульптор из России Илья Филимонцев. Выпускник Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, сегодня он является одним из самых востребованных в мире художников, работающих с песком.

Другими участниками группы стали художники из Нидерландов, Чехии и США. Арт-директором группы является американский скульптор и художник Рич Варано.

Идея создать на площади Святого Петра скульптурную композицию из песка родилась в 2016 году у католического патриарха Венеции Франческой Моральи. Тогда он посетил итальянский город Йезоло в дни рождественских праздников и увидел там рождественский вертеп из песка, который на протяжении многих лет возводят в этом городе художники-энтузиасты.

С тех пор венецианский патриарх стал главным лоббистом проекта в Ватикане. Его инициативу с готовностью поддержала мэрия Йезоло. Наконец, в этом году ему удалось получить одобрение проекта у Папы Франциска.

Как заявляют инициаторы проекта, их цель — «построить в центре Рима самый большой Рождественский вертеп христианского мира, чтобы подарить всем, кто любит Рождество, моменты неподдельного и радостного созерцания».

Песок для создания композиции привезли в Ватикан из Доломитовых Альп, горной цепи на северо-востоке Италии; на склонах гор и расположен город Йезоло. Первая фаза работ начнется с отсыпки большой пирамиды из песка; затем песок разгребут в стороны и уплотнят. Через несколько дней вокруг будущих скульптур будет построено защитное сооружение. Этап создания скульптур продлится до первой недели декабря.

5—6 декабря, в канун Рождества, художники планируют внести последние штрихи к своим работам. 7 декабря состоится торжественное открытие композиции, которое пройдет одновременно с традиционным освящением главной рождественской ели на площади Святого Петра.

Знаменитый приморский курорт в Венецианской провинции стал известен в 2000-х годах еще и тем, что сюда в канун Рождества съезжаются ведущие художники и скульпторы из разных стран, чтобы создать грандиозные композиции из песка, посвященные различным евангельским и библейским сюжетам.

Кроме непосредственно художественных задач, авторы проекта преследуют и благотворительные цели: начиная с 2004 года, была оказана помощь 24 различным социальным учреждениям, расположенным на четырех континентах. Эта помощь складывается из пожертвований, которые оставляют в Йезоло туристы.

 

Несмотря на то, что в этом году часть художников будут задействованы в Риме, традиционная выставка скульптур из песка пройдет в Йезоло как обычно. Она откроется 2 декабря и продлится до 10 февраля 2019 года. Вертеп на площади Святого Петра в Ватикане начнут разбирать 13 января.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

О ночном Ватикане сняли фильм

Последние публикации в изображениях