Нобелевская премия мира присуждена врачу-христианину

— Количество просмотров: 2170

Конголезский гинеколог Денис Муквеге борется за права женщин; он посвятил карьеру служению жертвам изнасилования в Демократической Республике Конго и удостоен Нобелевской премии мира 2018 года.

За последние 20 лет Муквеге оказал помощь десяткам тысяч пациенток в больнице Панци в Букаву, многие из которых были изнасилованы боевиками в разгар конфликта в государстве, получили травмы и подверглись издевательству.

«Я не только провожу лечение, но и борюсь за права женщин, за то, чтобы они стали независимыми, и оказываю им психологическую помощь. Все это является составляющими процесса исцеления, цель которого — помочь женщинам восстановить достоинство».

Муквеге — сын пятидесятнического служителя. Он решил стать медиком после путешествия с отцом, во время которого они молились за больных. Больницу Панци, которую Муквеге основал в 1999 году, координирует ассоциация Пятидесятнических церквей в Центральной Африке (АПЦЦА).

«Если мы, христиане, не явим делами в обществе свою веру, то мы не сможем выполнить миссию, возложенную на нас Христом», - сказал Муквеге в прошлом году во вступительной речи во время проведения съезда Всемирной лютеранской федерации.  

Кроме того, 63-летний врач ратует за христианское понимание о равноправии мужчин и женщин перед Богом. Он носит нагрудный значок, на котором написано «Прекратите втаптывать в грязь наши величайшие драгоценности — женщин и девочек Демократической Республики Конго».

«Мы — наследники Мартина Лютера через Слово Божье и мы можем прогнать духов блуда, овладевших миром, и тогда женщины, которые являются жертвами мужского варварства, познают Царство Божье».

Христианские группы присоединились к маршу протеста Муквеге против сексуального и гендерного насилия в ДРК, где насилие царило на протяжении десятилетий. 

«Служение доктора Муквеге жертвам насилия в Демократической Республике Конго вдохновляет меня и многих из нас», — сказал Рик Сантос, президент и генеральный директор христианской организации Ай-Эм-Эй Мировое Здоровье. «Для нас большая честь называть его и больницу Панци нашими партнерами по борьбе с этим пороком там, где он весьма распространен». 

Денис был единственным врачом в том регионе в своей сфере, а потом стал «возможно, ведущим экспертом в мире по оказанию помощи и восстановлению». Больница также предлагает пациентам терапию, юридическую помощь, литературу и помощь для восстановления в обществе.

 

Муквеге призвал собратьев-христиан задуматься о «доверии к Евангелию в 21 веке, чтобы использовать благодать, которую мы получили, сделав церковь светом, который сияет в этом мире тьмы благодаря нашей борьбе за справедливость, истину, закон, свободу и достоинство мужчин и женщин».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (15 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях