Кризис в Венесуэле: христианские организации предоставляют экстренную помощь голодающим

— Количество просмотров: 543

Венесуэла столкнулась с крупнейшим экономическим кризисом в современной истории с гиперинфляцией, что привело к голоду, смертям и массовой миграции.

В субботу власти США объявили, что агентство USAID направит в администрацию президента Хуана Гуайдо сотни тонн продовольствия, медикаментов и других необходимых материалов. Николас Мадуро, который документально находится при власти, долгое время отказывался от иностранной помощи, и даже угрожал гражданской войной.

Могут пройти дни или недели, прежде чем грузы USAID будут распределены среди истощенных венесуэльцев, но христианская гуманитарная группа World Help уже оказывает помощь в стране через своих партнеров, которые знают, как доставлять еду и необходимые вещи.

В субботу сенатор Марко Рубио призвал венесуэльских военных впустить помощь, когда она прибудет. «Военные и полицейские лидеры в Венесуэле теперь должны принять решение: либо помочь людям едой и лекарствами, либо вместо этого помочь Мадуро», - написал Рубио в социальной сети Twitter. Президент Трамп повторил в интервью каналу CBS в воскресенье, что отправка войск США в Венесуэлу может быть стать «одним из вариантов».

При социалистическом правлении военные захватили большую часть экономики, включая распределение продуктов питания.

«Политические волнения создают гуманитарный кризис. Один из наших партнеров на местах сказал, что это самый большой гуманитарный кризис в мире прямо сейчас», - сказал Вернон Брюер, основатель христианской организации World Help, в интервью изданию The Christian Post о работе организации и способах, которыми американцы могут помочь. «Электричество отключается ежедневно. Есть нехватка еды и лекарств; падение цены на нефть. И к тому же политические потрясения привели нацию в смятение».

Многие венесуэльцы и политические лидеры во всем мире полагали, что переизбрание Мадуро в мае было мошенничеством. 23 января Гуайдо, глава оппозиционной партии страны, контролирующей Национальное собрание, был приведен к присяге, как законный временный лидер Венесуэлы.

США, ЕС и большинство стран Северной и Южной Америки признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы. Боливия, Россия и Куба по-прежнему поддерживают социалистический режим Мадуро, и в прошлом месяце Китай выступил с заявлением против любой иностранной интервенции.

В 2017 году Мадуро возглавил новое Учредительное собрание, которое могло переписать Конституцию и распустить Национальное собрание. В ответ США наложили санкции на Мадуро, а большинство латиноамериканских стран заявили, что не признают его новое собрание.

Сотни тысяч венесуэльцев протестовали против Мадуро в прошлые среду и в субботу, требуя его отстранения от власти. Подсчитано, что Мадуро поддержала четверть всего населения, в том числе военнослужащие, но это число стремительно уменьшается.

«Мадуро стал президентом несколько лет назад после Уго Чавеса. Он был ставленником Уго Чавеса, поэтому был диктатором», - сказал Брюер. «В прошлом году, когда он был переизбран, народ Венесуэлы чувствовал, что это были нелегитимные выборы. Там было мошенничество. А венесуэльская Конституция гласит, что выборы не могут быть действительными, когда глава Национального собрания становится президентом страны».

«Соединенные Штаты, наряду с Францией, Испанией, Германией и странами Южной Америки, поддержали Гуайдо, - продолжил он. - Китай, Россия, Северная Корея, Куба и Турция встали на сторону диктатора Мадуро».

ВВП Венесуэлы сократился на 47 процентов, « это гораздо более крутой обвал, чем тот, который испытали Греция в кризисе евро или Зимбабве во время гиперинфляции десять лет назад», сообщает издание U.K. Times.

«Это просто трагическая ситуация», - сказал Брюер. «Один из наших партнеров на местах сказал нам, что на прошлой неделе он пошел, чтобы купить 3 фунта ветчины в магазине, и ему пришлось заплатить сумму эквивалентную 17 долларам за небольшую порцию ветчины. И он вернулся на этой неделе и должен был заплатить сумму эквивалентную 86 долларам за те же 3 фунта. Таким образом, жители Венесуэлы испытывают 500-процентную инфляцию каждую неделю».

 

Другой партнер христианской организации World Help в Венесуэле, который помогает распределять еду по семьям, сказал, что он не ел три дня. «Таким образом, иностранные миссионеры даже обходятся без еды, чтобы обеспечить самым необходимым людей, которых они пытаются спасти», - сказал Брюер.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Во время открытия церкви убит пастор

Последние публикации в изображениях