Киевская еврейская адвентистская община провела Пасхальный седер

— Количество просмотров: 191

На торжественном мероприятии, которое состоялось в Киевской еврейской адвентистская общине «Бейт шалом», гости и члены общины размышляли об истории исхода еврейского народа из Египта, о символах пасхального ужина и об Агнце, благодаря Которому произошло искупление всего человечества.

Традиция проведения Пасхальных седеров насчитывает тысячелетия: ежегодно 14 нисана еврейский народ вспоминает чудо освобождения из египетского рабства и празднует обретение свободы и рождения нации. Этот особый пасхальный ужин содержит символы и элементы, которые служат напоминанием об удивительном Божьем провидении в освобождении Его народа.

Читая произведения Апостолов, можно увидеть, что Иисус, как еврей, также участвовал в пасхальном ужине вместе со Своим народом. Особым свидетельством этого стал рассказ о последнем Пасхальном седере, который Иисус провел накануне Своей смерти.

Об этих событиях и их значении говорили и на Пасхальном седере в общине «Бейт шалом». Ведущий седера, пастор общины Виталий Обревко, рассказал об элементах пасхального ужина, их происхождении и значении, а именно: горькие травы, маца — пресный хлеб, четыре чаши. Особое внимание ведущий уделил третьей чаше, о которой вспоминают Матфей, Марк и Лука в своих рассказах о последнем ужине Иисуса, а также четвертой чаше седера — чаше пророка Илии, который должен возвестить о приходе Мессии.

Участие в седере приняли не только взрослые, но и дети. Интересно заметить, что все действо наполнено элементами, которые привлекают детей к активному участию и удерживают их внимание в течение вечера. Это и пение веселых исторических песен, и получение ответов на четыре традиционных вопроса («Чем эта ночь отличается от других ночей?»), и поиски афикомана, за который они получают подарки.

Ведущий седера также уделил внимание и самому афикоману, что в переводе означает «грядущий». Это второй из трех — средний — лист мацы, пресного хлеба, который ломается, и одна его половина прячется до определенного времени, а потом ее радостно находят и разделяют между всеми участниками седера.

Этот элемент содержит важный смысл, ведь, как и пасхальный агнец, он указывает на Мессию: Его безгрешность (опреснок не содержит закваски), а также то, что Мессия был «сломлен» смертью ради нас, обернут в ткань и «спрятан» в гробнице, но на третий день воскрес и вернулся к Отцу.

После завершения седера его участники делились впечатлениями, задавали вопросы ведущему и размышляли над услышанным. В частности, один из гостей мероприятия, Илья, отметил: «Нашей семье очень понравилось, ведь Пасхальный седер позволяет лучше понять и представить, какой была и последняя Вечеря Иисуса и Его учеников, а также осознать ее глубину. Когда знакомишься с порядком и основными элементами седера, начинаешь замечать, насколько он наполнен глубоким символизмом, что, в свою очередь, захватывает и обогащает более полным восприятием тех событий. Пасхальный агнец, который многие века указывал на грядущего Мессию, нашел свое истинное воплощение в Иисусе. И вообще нам открылась масса уникальных вещей, так что у нас отличные впечатления».

Своим мнением также поделилась Татьяна: «Мне очень понравилась атмосфера праздника: интересно, просто, по-семейному спокойно и в то же время глубоко и знаково. Удивительное свойство еврейских праздников —уделять внимание и взрослым, и детям, это прекрасно укрепляет не только отношения в семье, но еще и прививает с малых лет верное понимание и восприятие Бога и Его дел для Своего народа».

Киевская еврейская адвентистская община, которая была создана в 2001 году, проводит Пасхальные седеры каждый год. Кроме того, она организует мероприятия, посвященные другим еврейским праздникам и памятным датам. Следующее торжество состоится 9 июня, в воскресенье, и будет посвящено Празднику дарования Торы на горе Синае, которое в Священном Писании упоминается как Праздник седьмин (недель) — Шавуот. Община готовит особую программу, в ходе которой присутствующие также смогут принять участие в создании рукописной Библии (эта Всеукраинская акция объединила уже десятки тысяч человек).

 

Комментируя предстоящее мероприятие, Виталий Обревко рассказал, что издавна в еврейском народе существовала добрая традиция, чтобы каждый, у которого есть такая возможность, написал свиток Торы или вписал в него хотя бы одну букву. Таким образом, гости Праздника дарования Торы смогут приобщиться и к этому мероприятию.

пресс-центр церкви "Бейт Шалом"

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях