Школа в Огайо убрала табличку с 10 заповедями после жалоб атеистов

— Количество просмотров: 669

В 1926 году класс средней школы Уэлти (Нью-Филадельфия, штат Огайо) подарил школьному округу табличку с 10 заповедями. Подарок был на всеобщем обозрении 92 года, пока не вмешался «Фонд свободы от религии (Висконсин)». В письме округу организация назвала табличку «грубым нарушением пункта о запрещении Конгрессу издавать законы, учреждающие государственную религию (1-я поправка Конституции США)». 

В письме говорится: «Пропаганда Библии и религии в округе направлена против атеизма и делает школьников, не исповедующих христианство, и неверующих учеников аутсайдерами. Школьники уже испытывают давление, что заставляет подражать сверстникам. Школа не имеет права подвергать учеников давлению, — особенно, в сфере религиозных вопросов».

Адвокат Брайан Десантис, представляющий интересы школьного округа, сообщил в электронном письме о том, что мемориальная доска удалена. Однако округ не согласен с «Фондом свободы от религии».

В газете Times Reporter опубликовано высказывание главы местного управления образования Дэвида Брэнда: «За 90 лет мемориальная доска стала частью традиции и истории городских школ Нью Филадельфии».

Мемориальная доска с 10 заповедями стала неотъемлемой частью истории школ Нью Филадельфии. Законы Соединенных Штатов ясны в отношении отображения Десяти Заповедей в школьной обстановке: чтобы сохранить мемориальную доску, округу необходимо добиться отмены решения Верховного Суда США 1980 года. Округу нужно стать первой государственной школой, чтобы табличку с Десятью Заповедями оставили в школе.

По сообщению Брэнда, несмотря на предложения местных юристов помочь округу, придется основательно потратиться на защиту.

«Чтобы сохранить мемориальную доску, ее можно пожертвовать. И хотя округ не будет судится по этому поводу, в аналогичном случае он может подать аналитическую записку консультанта суда.

Вместо того, чтобы привлекать “Фонд свободы от религии” к действиям, когда на карту поставлены ресурсы сообщества, район рассмотрит возможность подачи экспертного заключения для суда в предстоящем деле.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях