Скончался апологет Норман Гейслер

— Количество просмотров: 397

Непревзойденный теолог оставил 130 сочинений и повлиял на огромное количество людей.

Через два месяца после своего ухода из служения, евангелический богослов Норман Гейслер умер в возрасте 86 лет. В минувшие выходные он был госпитализирован с инсультом.

Сочетая в себе учительский дар и талант благовестника, Гейслер был плодовитым автором, апологетом и профессором, соучредителем и президентом Южной Евангельской семинарии в Северной Каролине (ЮЕС) и соучредителем Международного университета Веритас (Калифорния).

Ряд евангельских лидеров считает Гейслера одним из выдающихся христианских мыслителей последних десятилетий. Пастор Дервин Грей назвал его «одним из самых крупных философов, апологетов и богословов христианства».

Служение Гейслера продолжалось 70 лет. Его чтили за глубокомысленные труды и модель защиты веры и Библии на основе классической апологетики.

«Когда Гейслер начинал, было мало философов, которые приняли протестантизм. Еще более редким был подготовленный философ, который помогал прихожанам защищать Евангелие» (Грегори Гансле, профессор философии, Талботская школа богословия Университета Биолы). По словам Гансле, «Гейслер проложил путь к сложной, тщательно продуманной апологетике», сочетая научную академичность с обучением Церкви и писательским трудом. Его книги актуальны и практичны.

Президент ЮЕС Ричард Лэнд считает Гейслера вдохновителем, принесшим духовное обновление в ряды консервативных ученых, служителей и коллег-апологетов.

«Доктор Гейслер — авторитет для нескольких поколений студентов евангельской семинарии, которые стремились смело и мудро защищать непогрешимое Божье слово и исторические догматы христианской веры».

Он был в числе богословов, написавших «Чикагское заявление о безошибочности Библии» 1978 года и соавтором популярной книги «У меня нет веры стать атеистом» в 2004 году. «Это был неутомимый труженик Царства, верный Богу до конца» (Джей Пи Морленд, профессор философии Талботской семинарии). 

Последняя книга Гейслера о трансгуманизме выйдет в следующем году. В 2002 году портал «Христианство сегодня» назвал его сочинение «Энциклопедия христианской апологетики» одним из лучших справочников религиозной направленности. Труды Гейслера переведены на многие языки. 

Уильям Роуч, президент Международного общества апологетов (которое Гейслер основал в 2007 году), был учеником Гейслера:

 

«Мы росли в семьях, где не верили в Бога, у обоих родители были алкоголиками. После обращения к Христу он и я столкнулись с возражениями против веры. Доктор Гейслер говорил, что он увлекся апологетикой, когда его сбили с толку слова детройтского алкоголика о том, что последний был выпускником Библейского Института Моуди. Доктор знал, что он должен найти ответы на возражения людей или перестать верить в Иисуса. Гейслер сделал выбор, посвятив себя защите исторической христианской веры».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях