Студента исключили из магистратуры за высказывания о гомосексуализме

— Количество просмотров: 340

Студент-христианин, исключенный из магистратуры по социальной работе Университетом Шеффилда за пост в Facebook о своих религиозных убеждениях о гомосексуализме, добился защиты интересов в Апелляционном суде Англии. 

Группа из трех судей единогласно встала на сторону 41-летнего Феликса Нголе, который обжаловал решение судьи Высокого Суда 2017 года, поддерживающее право Университета исключить его из двухлетней программы за высказывание в Интернете, которые посчитали «оскорбительными для геев и бисексуалов».

Апелляционный суд постановил провести новое слушание по делу Феликса в «реформированной» университетской группе, определяющей пригодность к практике, подчеркнув, что предыдущие разбирательства были «ошибочными и несправедливыми по отношению к истцу». Судьи постановили, что университет «допустил ошибку, смешав два понятия — выражение религиозных взглядов и дискриминацию».

Апелляционный суд возразил против позиции университета о том, что «любое выражение неодобрения однополых отношений» возможно определить, установив личность, которая, выражая неодобрение, «нарушает профессиональные руководящие принципы».

Группа предупредила, что позиция университета в этом деле «противоречит» соответствующему кодексу поведения и руководящим принципам Совета медицинских профессий (СМП).

В постановлении говорится: «Профессиональный кодекс и руководящие принципы СМП не запрещают использование социальных сетей для обмена личными мнениями, — мы просто сказали, что университет примет меры, если опубликованные комментарии, содержат оскорбления, например, если они были расистскими или непристойными». 

По мнению апелляционного суда, выражение теологических точек зрения «не обязательно означает, что лицо, выражающее такие взгляды, подвергают людей дискриминации на этих основаниях».

В постановлении говорится: «В настоящем деле есть прямое доказательства того, что заявитель никогда не подвергался дискриминации на таких основаниях в прошлом и вряд ли будет делать это в будущем (поскольку, как объяснил Нголе, Библия запрещает выражать предрассудки)». 

Нголе отчислили с курса в 2015 году после того, как он написал в Facebook, что «Библия и Бог считают гомосексуализм грехом». Таким образом он поддержал начальника канцелярии округа Кентукки Ким Дэвис, отказавшейся выдавать брачные лицензии по причине ее религиозных возражений против легализации однополых союзов. 

Нголе выразил свое мнение: «Хотим мы этого или нет, однополый брак это грех. Мнение человека не изменит Слово Бога».

Отчисленный утверждал, что университет виновен в «двойных стандартах» и что его отстранение было решено университетской группой, определяющей пригодность к практике, возглавляемой профессором, известным активистом ЛГБТ. 

Однако заместитель судьи Высокого суда Роена Коллинз Райс вынесла решение в пользу университета в 2017 году, заявив, что «религиозная речь должна рассматриваться в регулируемом контексте с точки зрения общественности».

Апелляционная коллегия суда постановила, что решение Коллинз Райс было «основано на неправильном выводе о том, что университет не предлагал полный запрет такого рода». 

Группа подчеркнула: подход университета к санкциям является «несправедливым», потому что университет не исследовал вопрос о меньшем наказании — то есть, о предупреждении. Вместо этого университет «назначил крайнее наказание в виде увольнения истца с курса, что, с учётом обстоятельств, неприемлемо».

В заключении говорится: «Основная вина за неудачный ход дисциплинарного разбирательства лежит на Университете. Суд не может окончательно определить, возразил бы истец против более мягкого выражения своих взглядов или отказался принять рекомендацию, что решило бы проблему. Это требует новых фактов».

Однако суд установил, что Нголе также занял «необоснованную» позицию, утверждая, что «университет не имеет права вмешиваться в его свободу выражения мнений, у него есть право выражать религиозные взгляды, и он будет продолжать делать это так же, как и раньше, независимо от дисциплинарной ответственности».

Хотя апелляция Нголе была удовлетворена, суд предупредил, что «право на свободу выражения мнений не является безусловным правом».

По словам Нголе «это отличная новость не только для меня и семьи, но и для всех, кто заботится о свободе слова, особенно для тех, кто работает или учится». 

 

Исполнительный директор Христианского правового центра (Christian Legal Centre) Андреа Уильямс назвала победу Нголе поворотным моментом для христиан: «Попытка университета подвергнуть цензуре выражение из Библии удивляет. Надеемся, новость о свободе будет принесена во все университеты, — христианам и представителям других вероисповеданий необходимо иметь возможность выражать взгляды, не опасаясь цензуры и наказания». 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях