Пастор спас сотни северокорейцев на «подземной железной дороге»

— Количество просмотров: 437

81-летний миссионер, который спас сотни северокорейцев и рассказал им Благую Весть о Христе, ушел в отставку в этом году, но хотел бы быть достаточно здоровым, чтобы вернуться.

«Я хотел бы продолжать им помогать», - сказал пастор Джон Юн радиостанции KNKX в церкви NewVision в Линнвуде, штат Вашингтон.

Юн родился в местности, которая сейчас находится на территории Северной Кореи, и ему было 12 лет, когда в 1950-х годах началась Корейская война. Он бежал на юг, разлучился со своими родителями и больше никогда их не видел.

Однажды вечером после окончания войны, когда он посетил молитвенный дом, его жизнь навсегда изменилась, сообщает радиостанция KNKX.

«Однажды вечером, когда я молился, большой огонь, сошедший с неба, обрушился на мою спину», - сказал Юн. «Дух огня был на мне. В тот момент я действительно осознал, что Бог жив». 

Юн стал миссионером, служа сначала в России и Китае, прежде чем услышать о Северной Корее, где христианство незаконно. Он вернулся в регион и организовал подземную железную дорогу. Цель состояла в том, чтобы переправить северокорейских перебежчиков в места вглубь Китая, а затем в Таиланд или Монголию, где они будут в безопасности. Такое действие было опасно для него - он мог быть заключен в тюрьму - и для перебежчиков, которые могли быть казнены. 

Однажды его чуть не арестовали, и ему пришлось бежать в Соединенные Штаты, где он сменил имя и паспорт, прежде чем вернуться на северокорейско-китайскую границу. В другой раз - в 2005 году - он был пойман и провел 15 месяцев в китайской тюрьме. Американские чиновники помогли освободить его, и он вернулся в США, где он сейчас и живет.

В течение нескольких десятилетий, проведенных на границе, он помог спасти, по меньшей мере, 300 северокорейских перебежчиков от жестокого режима. Среди них была 11-летняя девочка по имени Грейс Джо, которая была схвачена вместе со своей семьей, когда они пытались сбежать.

«После того, как меня отправили обратно в Северную Корею, я сначала попала в тюрьму, затем меня отправили обратно в приют для детей», - сказала Грейс Джо. «Я видела, как многие дети боролись, голодали, их избивали старшие дети. Все эти раненые дети прятались в углу и были покрыты одеялами. И когда я увидела это, мне стало так грустно. Как эта страна может быть моей страной?» 

Юн, который пытался помочь семье девочки, подкупил северокорейских чиновников, чтобы освободить их. Он заплатил 10000 долларов.

Грейс Джо, уже взрослая, присутствовала на церемонии, проводимой в честь отставки Юна.

«Я думаю, что Божье чудо произошло тогда», - сказала Грейс Джо радиостанции KNKX. «Мы с моей семьей смогли снова пересечь реку».

Его дочь Грейс Йи сказала, что Юн вернется в Северокорейский регион, если сможет.

«Он физически неспособен продолжать, - сказала Йи. - Он очень расстроен тем, что он спас только 300 человек, но в Северной Корее осталось так много людей, которые нуждаются в помощи».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях