Из тюрьмы в Северной Корее освобождены американские христиане

— Количество просмотров: 517

Три американских христианина, которые были освобождены в начале мая из тюрьмы в Северной Корее (КНДР), вернулись в США.

Мужчины в четверг, 10 мая, встретились с вице-президентом США Майком Пенсом. Они вручили чиновнику записку со ссылкой на Псалом 126 как благодарность за освобождение.

Пенс на своей странице в Facebook поделился подробностями встречи с тремя мужчинами — Ким Донг-Чулем (арестован в 2015 году), Тони Кимом (арестован в 2017 году) и Ким Хак-Суном (арестован в 2017 году) — на Объединенной базе Эндрюс в пригороде Вашингтона в штате Мэриленд после их освобождения, за освобождением наблюдал государственный секретарь Майк Помпео в Пхеньяне в начале этой недели.

«Этот удивительный момент я никогда не забуду. Когда три американца ступили на землю на базе Эндрюс и передали мне личную записку с Псалмом 126 на обороте, — написал Пенс в своем посте. — Этим героям веры и мужества — да благословит вас Бог и добро пожаловать домой!»

Не ясно, кто конкретно написал записку и как ее вручили вице-президенту.

Трое мужчин выступили с заявлением по возвращении рано утром в четверг, поблагодарив Бога и администрацию Трампа.

«Мы хотели бы выразить нашу глубокую признательность правительству Соединенных Штатов, президенту Трампу, госсекретарю Майку Помпео и народу Соединенных Штатов за то, что они вернули нас домой», — говорится в заявлении заключенных.

Через своего переводчика Ким Донг-Чуль объяснил, что «это как исполнение мечты» вернуться в США.

«И мы очень, очень счастливы», — сказал Ким, гражданин США, который был приговорен к 10 годам по обвинению в шпионаже в апреле 2016 года.

Отвечая на вопрос, Ким подробно рассказал, каково это было жить в северокорейском трудовом лагере.

«Отношение было разное, — сказал он через переводчика. – Относительно меня, то я должен был много работать. Но когда заболел, они меня лечили».

Северная Корея на протяжении последних 16 лет занимает лидирующее место в ежегодном списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской правозащитной организации Open Doors USA.

Тысячи людей и семей подвергались жестокому обращению и пыткам в «лагерях перевоспитания» Северной Кореи за такие преступления, как бегство из страны и даже христианское богослужение.

Освобождения трех американцев последовало за смертью в прошлом году в США студента колледжа Отто Уормбира. Уормбир приехал в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Под конец поездки он был арестован, тогда как остальным было позволено уехать.

Спустя два месяца американец предстал перед телеобъективами северокорейского телевидения. Его ввели в зал под конвоем.

Уормбир рассказал на камеру, что арестован за попытку украсть из гостиницы агитационный плакат — он якобы был ему нужен «в качестве трофея» для американской церкви.

Уормбира выпустили в прошлом июне, как заявили северокорейские власти, они освободили заключенного «из гуманных соображений».

Студента доставили в США в состоянии комы 13 июня и положили в больницу города Цинциннати в штате Огайо. Он ушел из жизни 19 июня.

«Я хочу выразить искренние уважение родителям Отто Уормбира, он был замечательным молодым человеком, который пережил невероятные страдания, — заявил президент Дональд Трамп в четверг в своем выступлении. — И его родители стали нашими друзьями. Это впечатляющие люди. И я просто хочу отдать дань уважения. Я позвонил им на днях, и Майк Пенс позвонил им также».

На вопрос репортера, почему он думает, что северокорейский диктатор Ким Чен Ын решил освободить трех заключенных именно сейчас, Трамп ответил: «Я действительно думаю, что он хочет что-то делать. Я думаю, что он сделал это, потому что хочет что-то сделать и привести эту страну в реальный мир, — сказал Трамп. — Я действительно верю в это, Джон. И я думаю, что мы добьемся успеха. Думаю, это будет очень большой успех». 

Трамп добавил, что визит в Северную Корею «может произойти».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях