Джон Блум: Что такое праведный гнев

— Количество просмотров: 116

Праведный гнев – это злиться на то, что гневит Бога. И «праведный гнев» - это правильное словосочетание. Потому что Бог в корне не зол. Он принципиально праведен. Божий гнев является побочным продуктом Его праведности.

Бог совершенно прав во всех отношениях, все Его многообразные совершенства действуют вместе в совершенной пропорции, последовательности и гармонии. Бог - это само определение и эталон добра («Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18). То, что Бог говорит (Евреям 6:5) и что Бог делает (Михей 6:8), хорошо, потому что Он «праведен в целом» (Псалом 19:9) Он прекрасно представляет Свое всеобъемлющее совершенство.

Итак, что злит Бога, так это извращение Его благости; неправильный поворот того, что Он сделал правильно. Бог называет это извращение злом. Зло искажает и портит славу Божью, разрушая то, что является самым ценным, и оскверняет то, что является самым святым. Зло отравляет и искажает реальность, приводя к разрушению радости для каждого существа, которое выбирает извращение над Божьим благом.

Божья праведность требует от Бога гнева по отношению к такому разрушительному извращению.

Таким образом, наш гнев праведен, когда мы гневаемся на зло, которое оскверняет святость Бога и извращает Его благость.

Что такое грешный гнев?

Но люди, будучи злыми (Луки 11:13), характеризуются не праведным гневом, а греховным гневом. «Гнев человека не производит праведности Божьей», потому что гнев человека больше касается человека, чем Бога (Иакова 1:20).

Мы склонны злиться из-за нашей гордости, но не из-за попирания кем-то Божьей славы. Мы больше склонны злиться из-за причиненных нам незначительных неудобств, чем из-за грубой несправедливости. Мы часто самодовольно гневаемся, как старший брат на своего блудного брата (Лк. 15:28), или эгоистично гневаемся, как Иона, из-за смерти растения, не заботясь о благополучии 120 000 человек (Иона 4:9–11).

Гнев, коренящийся в нашей греховной природе, порождает «раздоры, зависть, гнев, ссоры, клевету, ябеды, гордость и беспорядки» (2 Коринфянам 12:20). Он производит «вражду, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия» (Галатам 5:20). Греховный гнев настолько распространен в нас, что нам нужно регулярно беспокоится о том, чтобы убрать его.

Медлительность праведного гнева

Праведный гнев не выглядит и не ощущается как греховный гнев, потому что праведный гнев Божий управляется и направляется любовью. Бог праведен и является любовью (1 Иоанна 4:8). А любовь терпелива (1 Коринфянам 13:4).

Вот почему Бог неоднократно описывает Себя в Писании как «милосердного, медленного на гнев и преисполненного непреклонной любви и верности» (Исход 34: 6; Числа 14:18; Неемия 9:17; Псалом 86:15; 103:8 ; 145:8; Иоиль 2:13; Иона 4:2; Наум 1:3).

Бог медлителен на гнев, «не желая, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9). Бог принесет Свой праведный суд на нераскаявшегося виновного (Исход 34:7), но не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач Иеремии 3:33). И Он действует с размеренной, милосердной, любящей медлительностью.

Если Вы хотите увидеть управляемый любовью гнев в действии, посмотрите на Иисуса.

Иисус знал, что придет судный день, когда Он придет на Землю, как Царь царей и «постигнет Своих врагов гнетом ярости Божьего гнева» (Откровение 19:15–16). Но задолго до суда Он пришел, чтобы принести спасение Своим врагам (Ин. 12:47; Римлянам 5:8). И когда Он пришел спасти, Он редко выражал гнев.

И те, кто ходит ближе всего с Иисусом, также отмечены этим замечательным терпением к грешникам. Они тоже «быстро слышат, медленно говорят, медленно гневаются» (Иакова 1:19). Они действительно злятся, но, как и у Иисуса, их гнев пронизан горем (Марка 3:5). Иногда они переворачивают столы в храме (Иоанна 2:15–17), но они также плачут по Иерусалиму (Луки 13:34).

Как мы должны «злиться»?

Умение гневаться и не грешить требует постоянной практики распознавания (Евреям 5:14), потому что большая часть нашего гнева коренится в нашей гордой, эгоистичной греховной природе. И если мы страдали от тирании грешного человека, эмоционально бывает очень трудно отличить грешный грех от праведного. Но поскольку это то, к чему нас призывает Бог, мы должны в это вникнуть.

Так как же выглядит праведный гнев в христианской жизни?

Праведный гнев направлен на зло, которое оскверняет святость Бога и извращает Его благость. Мы все больше становимся «очень огорченными чувственным поведением нечестивых» и мучаемся «их беззаконными поступками» (2 Петра 2: 7–8). Мы все больше заботимся о репутации Бога, чем о своей. Везде, где нам этого не хватает, мы должны практиковаться в молитве и покаянии.

Праведный гнев управляется Божьей любовью и поэтому медленно выражается, что позволяет сначала совершать искупительные акты любви, если это вообще возможно. Мы искренне хотим, чтобы милость восторжествовала над судом за других (Иакова 2:13), помня о милости Иисуса к нам и о том, что Он сначала пришел с крестом, а потом с мечом.

 

Иисус сказал: «Если ты любишь Меня, ты будешь соблюдать Мои заповеди» (Иоанна 14:15). И одна из Его библейских заповедей звучит так: «Гневаясь не согрешайте».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях