В Нидерландах разрешили проводить эвтаназию пациентам с острой деменцией

— Количество просмотров: 369

Верховный суд Нидерландов во вторник, 21 апреля 2020 года, постановил, что врачи могут на вполне законных основаниях проводить эвтаназию пациентам с острой деменцией, если пациент выразил такое желание, сообщило католическое информационное агентство CNA.

Правда, как соотносится наличие деменции со степенью вменяемости выраженного страдающим ею пациентом пожелания уйти из жизни, суд не пояснил.

Ранее нидерландские суды низшей инстанции постановили, что врачи действовали не по закону, когда провели эвтаназию 74-летней женщине, страдавшей от острой деменции, учитывая также тот факт, что женщине несколько раз вводили успокоительное и физически сдерживали ее во время процедуры.

После этого дело передали в Верховный суд Нидерландов для дальнейшего разъяснения его соответствия закону об эвтаназии, действующему в королевстве. Данный закон позволяет врачам умерщвлять пациентов, живущих, по их мнению, в «невыносимых страданиях».

Согласно действующему голландскому законодательству, эвтаназия является законной только для тех пациентов с деменцией, которые написали соответствующий документ, содержащий просьбу об этом, или обсудили данный момент со своим лечащим доктором.

Женщина, о которой говорилось в вышеупомянутом деле, противилась проведению процедуры эвтаназии, хотя первоначально написала документ о согласии на нее за четыре года до того, прося лучше провести эвтаназию вместо того, чтобы поселить ее в дом престарелых. В то же время в подписанном ею документе женщина написала, что хотела бы окончательно решить вопрос об эвтаназии, «находясь в здравом уме, и тогда, когда, по моему мнению, наступит подходящее время».

Адвокаты в суде обратили внимание на то, что попытки женщины отбиваться от врача указывали на то, что она впоследствии могла передумать совершить эвтаназию, однако не могла вербально сформулировать своего желания в состоянии острой деменции.

Как считает доктор Чарльз Камози, профессор Университета Фордхема в сфере биоэтики, человек с острой деменцией или серьезным повреждением мозга не может объективно выразить свое согласие на эвтаназию. Это означает, что собственно только врач, который проводит эвтаназию, определяет, являются страдания пациента достаточно невыносимыми, чтобы прекратить их посредством умерщвления человека. «Врачи не способны по достоинству оценить такое положение», — говорит доктор Камози. «Данные исследования показывают, что врачи оценивают качество жизни своих пациентов гораздо хуже, чем сами пациенты. Врачам кажется, что пациенты скорее нуждаются в лучшем качества жизни, чем в ее продолжительности, а данные, полученные от пациентов говорят об обратном», — отмечает Камози.

 

Вместо того, чтобы расширять возможности для эвтаназии, Камози считает необходимым для Нидерландов увеличить количество опекунов для пациентов с деменцией и поддерживать семьи, в которых есть лица, больные деменцией.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях