Том Райнер: 5 типов христиан, которые не вернутся в церковь после карантина

— Количество просмотров: 667

Сегодня один из наиболее частых вопросов, которые мы получаем от церковных лидеров, звучит так: когда все члены церкви вернутся на собрания?

Мой ответ им не нравится: никогда.

Но это реальность, которую лидеры и члены церкви не решаются принять. Это касается большинства церквей – не все члены общины, посещавшие собрания, вернутся. Наши беседы с членами и лидерами разных церквей показывают, что фактически 20-30% прихожан могут не вернуться в церковь.

С точки зрения посещаемости, если до пандемии церковь посещали 200 человек, то 20% из них уже не вернутся, а новая реальная посещаемость, после того, как каждый почувствует, что уже безопасно возвратиться, будет составлять 160 человек. Вы можете сделать расчеты касательно своей собственной церкви.

Итак, кто эти члены церкви? Почему они не возвращаются? Вот пять наиболее распространенных групп таковых людей. Они не исключают друг друга.

1. Члены церкви, снижавшие частоту посещения служений. В этой группе находятся члены вашей церкви, которые когда-то посещали её четыре раза в месяц. Перед пандемией частота их посещения снизилась до двух или даже одного раза в месяц. А COVID ускорил данную тенденцию. Сейчас они посещают церковь ноль раз в месяц.

2. Оторванные от других прихожане. Если член церкви является частью домашней (малой) группы, вероятность его возвращения высока. Но если он посещает только центральное богослужение, вероятность его присутствия будет намного ниже. Пожалуйста, позвольте этой реальности стать сильной мотивацией для того, чтобы придать особое внимание встречам домашних групп тогда, когда люди почувствуют, что уже полностью безопасно вновь посещать церковные собрания.

3. Люди, которые рассматривают церковь как «просто один из видов активности». Такие прихожане рассматривают посещение церкви как еще одно мероприятие, равноценное (или даже менее важное) любым другим. Это те самые члены церкви, которым плохая погода могла помешать посетить собрание, но не мешала участвовать в воскресных футбольных матчах их детей. До карантина их приверженность церкви и так не была особо высока. А после карантина – тем более.

4. Постоянно критикующие члены церкви. У этих людей всегда были претензии к пастору. На самом деле, ваш пастор уже мог бы скончаться от тысяч ран, наносимых такими людьми. Скорее всего, они все так же критикуют и возмущаются, даже если и не вернулись пока лично на собрания церкви. Многие из них вообще уже не вернутся.

5. Представители «культурного подхода» к христианству. Задолго до пандемии они уже были частью группы выбывания. Это были те люди, которые, скорее всего, не были христианами на самом деле, но пришли в церковь исходя из культурных соображений. Сегодня у людей мало культурных ожиданий от посещения церкви. Такие прихожане во время пандемии поняли, что нет ничего страшного в том, чтобы пропустить поход в церковь. Для них не будет большой проблемой никогда туда не вернуться.

Однако церковные лидеры и другие члены церкви не должны беспокоиться об этих потерях. У вашей поместной церкви есть возможность начать создавать свое будущее с чистого листа, а те ушедшие прихожане в любом случае не планировали быть частью этого будущего.

Вы можете чувствовать боль потери; это нормально. Но у Бога есть план для вашей церкви, подразумевающий принятие новой реальности, к которой вы движетесь. Отправляйтесь в уготованное Им будущее с уверенностью. У Бога есть ваша церковь. И у Него есть вы.

 

Конечно, это звучит как клише, но лучшее время (можете не сомневаться) еще впереди.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях