Вы здесь

Депутат Сергей Гаврилов высоко оценил помощь церквей нуждающимся во время пандемии

— Количество просмотров: 453

19 февраля в Государственной Думе РФ состоялась встреча руководителей крупнейших евангельских союзов страны с председателем Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым. От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) во встрече участвовал Начальствующий епископ, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский.

Во встрече приняли участие также руководители Российской Церкви христиан веры евангельской, Всесоюзного Содружества Евангельских христиан и Российского Евангельского Альянса.

Участники встречи обсудили вопросы поддержки религиозных организаций в период пандемии, отметили вклад депутатов членов Комитета в подготовку законодательных изменений, направленных, в частности, на освобождение религиозных организаций от уплаты налогов и страховых взносов в 2020 году, на создание налоговых стимулов для благотворительной деятельности в адрес религиозных организаций и др.

По словам главы Комитета Сергея Гаврилова, «важно, что в период пандемии все религиозные организации России объединились в рамках оказания помощи нуждающимся, участия в волонтерском движении, укрепления духовно-нравственных ценностей».

«Религиозные организации прилагают значительные усилия для сохранения духовных начал, на которых исторически строятся институт семьи, патриотизм и служение Отечеству, любовь к родной культуре, нравственное воспитание молодого поколения. Нельзя не отметить роль всех конфессий в консолидации общества в период Великой Отечественной войны, активное участие всех христианских конфессий в праздновании 75-летия Великой Победы и в мероприятиях в преддверии 80-летней годовщины с начала Великой Отечественной Войны», – сказал Сергей Гаврилов.

В ходе встречи детально обсуждены готовящиеся изменения в законодательстве в сфере свободы совести и деятельности религиозных объединений, которые, как отметил Сергей Гаврилов, «максимально учитывают интересы всех конфессий в реализации базового конституционного принципа свободы вероисповедания и, в то же время, противодействии попыткам использования религиозной веры для пропаганды экстремизма».

«Христиане во всем мире обеспокоены ситуацией, связанной с пандемией, ростом социальных проблем и экстремизма, попранием общехристианских ценностей, нарушениями прав человека на свободу вероисповедания. Поэтому мы договорились о совместном проведении в России международного Форума христиан для обсуждения современных вызовов: гонки вооружений, пандемии, подрыва духовно-нравственных ценностей, борьбы с бедностью – и подготовки ответа на эти угрозы», - отметил Сергей Гаврилов. По словам парламентария, «на 2021 год запланированы визиты в Россию руководителей ряда протестантских организаций Великобритании и США. В условиях сложных межгосударственных отношений мне представляется исключительно важной и конструктивной активизация межхристианского диалога на основе общих духовных ценностей, объединяющих все христианские конфессии».

В свою очередь, епископ Сергей Ряховский отметил, что встреча с главами евангельских союзов стала первой в 2021 году, состоявшейся в Комитете в традиционном формате. По его мнению, это говорит о том, что мнение глав евангельских союзов действительно значимо для депутатов. Ожидаемо особенное внимание было уделено законопроекту об аттестации священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, получивших религиозное образование за рубежом. Именно евангельские церкви наиболее резко отреагировали на предложенный в первом чтении законопроект, после чего о необходимости доработки заговорили и представители других конфессий.

В законопроект уже внесен целый ряд изменений. По словам Сергея Гаврилова, данная инициатива не коснется действующих священнослужителей религиозных организаций. Рассматривается предложение наделять функцией и полномочиями аккредитации священнослужителей непосредственно централизованные религиозные организации.

«Очень приятно, что Сергей Анатольевич высоко оценил вклад церквей в сдерживание распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул епископ Сергей Ряховский, – и дело не только в том, что мы быстро перевели служения в онлайн формат: наши церкви осуществили целый ряд уникальных благотворительных проектов, одним из которых стал пошив на волонтерской основе многоразовых масок». Инициатива, охватившая несколько регионов России, началась с евангельских церквей в Карачаево-Черкесской республике. По оценке епископа, это стало настоящим спасением для многих семей, особенно в регионах с невысоким уровнем жизни.

 

«Уверен, что конструктивный диалог между профильным комитетом Государственной Думы и представителями конфессий поможет не только избежать принятия непродуманных законодательных актов, но и будет способствовать развитию многочисленных благотворительных социальных проектов, которые осуществляются евангельскими церквями», – заключил глава РОСХВЕ.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях