Вы здесь

Ушел к Господу евангелист Луис Палау

— Количество просмотров: 365

Более 55 лет Луис Палау стремился нести Евангелие до края земли. Он обратил к Иисусу Христу сотни миллионов людей. 

Будь то его страсть проповедовать Благую весть, блеск в его глазах или хорошее чувство юмора, у Палау была способность общаться с широким кругом людей: от мировых лидеров до тех, кто живет на обочине.

Родился он в богатой католической семье в Буэнос-Айресе, Аргентина. Его родители испытали влияние американских и британских миссионеров. В конце концов, они стали евангельскими христианами и заложили основу веры, которая привела их сына к тому, чтобы стать международным евангелистом. 

В возрасте 10 лет Палау неожиданно стал главой семьи после внезапной смерти его отца. Уход кормильца оставил семью почти без гроша в кармане и заставил молодого Луиса работать, чтобы поддерживать свою мать, братьев и сестер. Однако когда ему было около двадцати лет, мать убедила его покинуть Аргентину, чтобы изучать Библию в Америке. 

Во время учебы в Библейском колледже Малтнома (ныне Университет Малтнома) в Портленде, штат Орегон, Палау женился на Патриции Скофилд, с которой они вместе прожили 60 лет. Пара объединилась с Билли Грэмом, и в конечном итоге основала собственное всемирное служение - Ассоциацию Луиса Палау. 

По оценкам его организации, от Колумбии до бывшего Советского Союза и до его последнего турне в Испании в 2019 году он проповедовал Евангелие миллиарду людей в 75 странах мира посредством крупномасштабных евангелизационных мероприятий. 

Палау тесно сотрудничал с тремя из четырех своих сыновей во время своего служения. Вместе они осуществили новую модель работы с общественностью под названием «CityFest», заменив массовые крусейды на семейные фестивали, направленные на объединение церквей, предприятий и общественных организаций для служения своим общинам. 

В 2015 году Палау проповедовал более чем 60 000 человек в Центральном парке Нью-Йорка, что стало кульминацией многомесячной кампании, в которой участвовало 1 200 церквей Нью-Йорка. 

Он также помогал обучать и наставлять тысячи христианских евангелистов для глобальных миссий через радио, телевидение и Интернет. 

В конце 2017 года у Палау был диагностирован рак легких четвертой стадии. Тем не менее, он оставался активным в последние годы своей жизни, опубликовав мемуары и позволив поделиться историей своей жизни в фильме 2019 года под названием «Палау». 

Скромное воспитание Палау и стремление делиться любовью Христа помогли ему общаться с самыми разными людьми, включая президентов и понтификов. Например, он произнес слова благословения на официальной молитве по случаю второй инаугурации президента Билла Клинтона. И он регулярно молился со своим товарищем - аргентинским о.Хорхе Марио Бергольо до того, как тот стал Папой Франциском. Он назвал понтифика настоящим другом христиан-евангелистов, когда Бергольо был избран Папой в 2013 году. 

Семья Палау служила еще одним источником вдохновения. В сентябре 2019 года, почти через два года после того, как ему поставили диагноз рака, он сказал CBN News, что готов к вечности. Хотя он также признал, что ему было бы больно расставаться со своими близкими. 

«Я не прошу об исцелении, потому что я не знаю Божьих целей. И я полностью Ему доверяю. Печально только то, что я брошу жену, детей, команду и нескольких моих лучших друзей. Это единственное. Но на самом деле я готов уйти. Мое сердце наполнено миром Божьим», - объяснил он в одном из своих последних интервью. 

В начале 2021 года здоровье Палау начало ухудшаться. 1 марта его сын и партнер по служению Эндрю Палау объявил, что отец находится в хосписе. Отца перевели в хоспис после того, как в январе он провел две недели в больнице, где лечился от болезней сердца и легких. Младший Палау сообщил следующую новость на странице своего отца в Facebook: 

«Папа изо всех держится только для того, чтобы напоследок увидеть всех своих внуков – это последнее заветное желание его сердца. Господь знает его время, поэтому папа постоянно напоминает нам в эти последние несколько дней: "Что касается Бога, то Его путь идеален». Информация о его ухудшающемся здоровье вызвала волну добрых пожеланий и благодарности, в том числе от евангелиста Франклина Грэма. 

«Он был хорошим другом моего отца Билли Грэма, и он также мой друг. Его семья поделилась, что он сейчас находится в хосписе. Я знаю, что для них ценны наши молитвы в это время», - написал Грэм в Twitter. 

Христианский писатель Ли Штробель просил молиться за Палау, которого он назвал личным героем.

«Пожалуйста, молитесь за моего друга и героя Луиса Палау, который близок к смерти от рака. Недавно я провел с ним день в хосписе, и он сказал мне, что готов – даже в предвкушении – готов к Небесам», - написал Штробель в Twitter. «Такой верный и прекрасный раб Божий!» 

Другие христианские лидеры отреагировали на смерть Палау. 

«Я был одним из миллионов людей, которых тронула жизнь Луиса Палау и его служение», - написал лидер христианского прославления Дон Моэн на странице служения соболезнований. «Для меня было честью и привилегией руководить богослужением в течение последних 10 лет для организации Палау во Вьетнаме вместе с Луисом и Эндрю Палау в Танзании, Эфиопии, Кот-д'Ивуаре и Малави. Луис своим примером лидера-служителя задавал тон всей организации Палау». 

«Он был тем же самым и на сцене и за ее пределами, настоящим делателем и прекрасным для меня примером того, как лидер должен действовать и как лидер должен себя вести», - продолжил Моэн. «Я буду очень скучать по нему и буду вечно благодарен за то, что я знал этого удивительного человека». 

«Когда я думаю о том, как описать Луиса Палау, первое, что приходит на ум, - это его радость. Его сияющая улыбка, его энтузиазм, его энергия исходили из глубокой любви к Иисусу и страсти делиться благодатью и истиной со всеми, кто желает слушать», - сказал преподобный Самуэль Родригес, президент Национальной конференции латиноамериканских христианских лидеров. 

«Хотя Луис не желал бы хвалить себя, мы желаем отметить его верность: благодаря его послушанию на протяжении всей жизни более миллиарда человек во всем мире услышали Евангелие», - написал Родригес, который в своем заявлении назвал его своим наставником и другом. 

В конце концов, Палау пережил первоначальный прогноз доктора более чем на два года, несмотря на трудности, и всю жизнь посвятил служению Царству Божьему до самого своего конца. 

Когда его спросили о его наследии, Палау вспомнил о своих четырех сыновьях и их семьях, о которых рассказал CBN News: «Я надеюсь, что мои мальчики напишут на моей могиле – "Наш отец не был совершенен, но он действительно любил Иисуса Христа"». 

В заявлении, возвещающем о его смерти, Ассоциация Луиса Палау поделилась цитатой, отражающей непоколебимую приверженность возлюбленного евангелиста:

 

«Я не жалею о том, что потратил свои годы с тех пор, как был еще мальчиком, ради Благой Вести. Если бы мне дали тысячу жизней, я бы посвятил их все одному и тому же призванию», — Луис Палау.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях