Вы здесь

Слово Божье - детям: в Киеве прошла выставка

— Количество просмотров: 524

Двадцать шестая Всеукраинская выставка «Оснащение детских служителей» прошла в Киеве 12-13 марта. Организовал событие Международный детский благотворительный фонд «Азбука Жизни». 

Разнообразная литература, игры, принадлежности - все необходимое для духовного роста, обучения и подарков представили более двадцати организаций в здании одной из столичных церквей. По словам организаторов, эта межконфессиональная ресурсная выставка позволяет всем желающим в одном месте найти все, что нужно для детского служения. Во время выставки дважды устраивался «Благословенный жребий», призовой фонд которого традиционно состоит из продукции экспонентов. 

Программа выставки включала ряд методических семинаров, которые были выбраны так, чтобы удовлетворить потребности преподавателей в новых знаниях и практических навыках. 

О возможности театра в служении шла речь на семинаре, который провел член церкви «Дом Небесного Архитектора», режиссер Артем Мерецкий. Он отметил, что заниматься таким творчеством стоит немного глубже уровня так называемых сценок. По аналогии со служением прославления, в котором ключевым фактором является надлежащее мастерство музыкантов, нужно хорошо знать, как работают инструменты театра. Только в таком случае есть смысл говорить о методах применения театрального служения. 

Дети не любят морализаторства и поучений, а театр ничего не навязывает. Он является инструментом донесения смыслов, через который можно поднимать больные вопросы и находить ответы с необычного ракурса. 

Для разбора отдельной темы уместно использовать этюдный метод. Посетителям воскресной школы можно дать библейский текст известной им притчи о блудном сыне как тему для самостоятельной инсценировки. Так дети углубляются в материал значительно больше, чем просто прочитав его. Исследуя персонажей и моделируя собственное поведение в определенной ситуации, дети лучше понимают историю притчи. Во время репетиции ее участники учатся работать вместе, открыто выражать свои мысли. Важно сформировать у детей осознание того, что представление является хорошей возможностью послужить Богу и Церкви. 

Театр является эффективным способом евангелизации вне церкви. Речь идет о школах, интернатах для детей-нвалидов, домах престарелых, больницах, детских домах, колониях.

«Дирекция учебного заведения может отказать вам и не предоставить актовый зал и учеников для рассказа Евангелия. Однако она даст согласие на то, чтобы вы бесплатно показали спектакль для подростков на темы буллинга, наркотиков, выбора профессии, построения отношений, ведь в системе образования не хватает подобного материала», - сказал Артем Мерецький. 

О нюансах воспитания ребенка в сексуальной чистоте рассказала специалист по социальной работе Общественной организации «Детская миссия», магистр образовательных, педагогических наук, преподаватель предметов духовно-морального направления Елена Мята. Участники семинара узнали, что общаться с детьми об этом является, прежде всего, ответственностью родителей. 

«Детская миссия» учит именно взрослых, то есть родителей, служителей церквей, социальных работников и других тому, как эффективно служить детям: и своим, и тем, которые в церкви или в интернате. Мы даем знания о том, как просто и доступно, в свете Священного Писания говорить с мальчиками и девочками о сексе и на другие темы. 

Вообще, сексуальное воспитание детей является составной образовательного курса «Помощь детям с душевными травмами», в рамках которого речь идет о насилии над детьми, в том числе и сексуальное. Мы объясняем, что самым благоприятным периодом для обучения малышей является возраст от 4 до 7 лет. В этом промежутке возможно лучше передать ценности, потому что в 10-12 лет их убеждения уже сформированы. В возрасте 9-10 лет нужно воспитать в ребенке понимание границ и собственных, и чужих, что является важным для предотвращения и противодействия насилию. 

«Бог создал человека с сексуальностью, и Сам Творец дает людям через Свое Слово назидание, как жить и действовать, чтобы это было благословением для людей. Вот почему важно говорить детям о сексуальной чистоте через призму Библии», - отметила Елена Мята. 

Церковь ответственна за формирование критического и творческого мышления у подростков, ведь Бог является Строителем, Который креативно создал этот мир. Об этом шла речь на семинаре, который провела член Киево-Святошинской церкви, завуч воскресной школы, преподаватель по подготовке учителей воскресных школ Надежда Куприйонок. 

Она считает, что нужно побудить педагогов и родителей больше внимания уделять детям. Каков этот мир для современного подростка? Он тяжелый, ведь сегодня достаточно соблазнов, и средства массовой информации в значительной степени формируют общественное мнение. 

В условиях, при которых не просто разобраться, где истина, а где подделка под нее, взрослые должны найти надлежащие подходы к подростку, но не переступать определенную черту. Для этого есть три правила, соблюдение которых дает ощущение границ, которые нельзя нарушать. 

Правило первое: воспринимайте подростков такими, какие они есть! 

Правило второе: формируйте хорошие отношения с подростками, станьте их другом! 

Правило третье: слушайте подростков. Не так важно что-то советовать, как дослушать до конца сказанное, чтобы подросток чувствовал, что вы за него, а не против. Слушать - шаг навстречу! Поэтому наберитесь терпения и слушайте, причем всеми органами чувств! Смотрите на движения ребенка, его позу, чувствуйте его эмоции, тон голоса! 

По оценкам оратора, нынешних подростков волнуют такие же темы, что и взрослых, когда те были в юном возрасте: поцелуи; влюбленность; хождение «за ручку»; отношения с родителями; каково мое место в мире; как не ошибиться в жизни; что мне можно, а что нет. Это все нормальные вопрос, в которых нет ничего странного. Учитель-христианин должен уметь отвечать на них, основываясь на Библии, через беседы и личное общение. Бывают, конечно, и неудобные вопросы, но и на них следует отвечать откровенно. 

«Если подростки интересуются вашим мнением, значит, вы заслужили его доверие. Не упустите этот момент!» - призвала Надежда Куприйонок. 

Участники выставки имели возможность пообщаться, обменяться опытом. Некоторые из них поделились своими мыслями в эксклюзивных интервью: 

Координатор дневных центров благовестия общественной организации «Молодежь для Христа» Вита Овсийчук: 

"Мы помогаем церквям достичь молодежи, подростков и детей. Работаем по трем направлениям: «Дневные центры», в которых проводится социальная и духовная забота о детях из неблагополучных семей; клубы «Скала», которые являются эффективным инструментом донесения Евангелия в интересующей подростков форме; «Школа лидерства», занимающаяся обучением руководителей служений лидерским навыкам и командной работе. 

Мы занимаем такую позицию: будьте лояльными в подходах, но категоричными в истине. Мы всегда говорим о библейских принципах. Они были, есть и остаются основой нашей деятельности. На детских, подростковых, молодежных и лидерских встречах мы подчеркиваем, что в мире происходят различные ситуации, но неизменной остается Библия. В дневных центрах во время благовестия говорим об институте семьи, рассказываем детям из неблагополучных семей и из интернатов об истинном замысле Бога, который был разрушен в результате греха. Мы говорим о возможности изменить жизнь через спасение во Христе".

Координатор программы «Влияние на мир» Джейн Расселл: 

"Всех нас беспокоят факты самоубийства среди подростков. Такая молодежь требует особого внимания и помощи. Молодые люди должны знать, что есть Бог, сотворивший каждого человека, Который любит их, Который отдал Своего Сына ради их спасения. Хорошо, если мальчик или девочка воспитывается в христианской семье и слышит об этом от родителей, однако не везде так. Для того чтобы повлиять на их мировоззрение, нужно много любви. Чем лучше служители будут подготовлены для такой работы, тем качественнее будут их отношения с детьми, по которым дети научатся познавать Бога и возлагать на Него свои надежды в любой ситуации". 

Руководитель проекта «Библия в играх» Александр Ростовский: 

"В интернете достаточно разных игр для юного поколения. Есть нейтральные игры, развивающие память, внимание, реакцию. Однако есть множество игр на темы, что, как говорится, «окрашенные дьяволом». Они не несут хорошего посыла, а взамен побуждают обманывать, оскорблять, обвинять. Своим проектом мы стремимся обезопасить детей от попадания в царство тьмы. Наш девиз: «Изучаем Библию, играя в настольные игры» Это достойная альтернатива, призвана отвлечь школьников от компьютеров, чтобы они общались напрямую, переживали эмоции, учились принимать правильные решения, запоминали нужную информацию. Самое главное, что благодаря такой игровой практике дети познают Слово Божье. В реальной жизни реализуется призыв апостола Павла: «преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Итак, изучая Библию в интересной игровой форме, дети познают христианские принципы жизни". 

Директор издательства «Крайнебо» Назарий Яцишин: 

"Говорят, что дети - это будущее церкви. Как по мне, они ее настоящее. Воспитание подрастающего поколения в безопасной среде является приоритетом для нас. Участвуя в этой выставке, мы имеем хорошую возможность на всеукраинском уровне рассказать другим служителям, труд которых очень ценим, о тех материалах, которые мы выдаем. Отмечу, что заниматься издательским делом нас побудило то, что когда дети прихожан нашей церкви подрастали, и родители нуждались в соответствующей литературе. Сегодня мы способны предложить всем служителям воскресных школ для работы с детьми в возрасте от 6 до 12 лет много чего интересного. Речь идет не только о детском Катехизисе в песнях, об играх, о занятиях с рукоделием, связанными с основными уроками. Посетителям выставки очень понравилось, что наши учебные материалы раскрывают совокупно и простые темы (кто такой Бог, Который меня создал?), И сложные (откуда я знаю, что буду жить вечно с Богом в раю?). Часть нашей продукции - это переводы иностранных источников, которые мы адаптировали. Речь идет о культурных нормах, которые в Украине несколько иные, чем за рубежом. Например, отдельные термины с американского руководства мы заменили сугубо украинскими. Приняли, например, информацию о Буковели [самый популярный горнолыжный курорт в Украине] вместо оригинального зарубежного аналога, чтобы адаптировать информацию для украинских учеников и преподавателей. 

Пастор одной из церквей в Черкассах, член Всеукраинской Ассоциации евангельских христиан-баптистов, директор магазина христианской книги «Вестник мира» Павел Шепель: 

"Мы занимаемся в Черкассах издательством христианской книги, у нас есть магазин «Вестник мира». Работаем не ради прибыли, а чтобы донести до людей Божью истину. В наш магазин приходят люди с разными искалеченными судьбами. Рядом есть Дом молитвы. Через общение, душепопечительство, приглашение на богослужения в церкви помогаем им выйти из кризиса. Важно, чтобы человек почувствовал, что имеет друзей, тех, кто его поймет и даст надежду на спасение. Это все касается и подростков. В прошлом году, например, ночью мне позвонила девушка, которая хотела покончить с собой. Я рад, что она не совершила самоубийство и уже вышла замуж и продолжает жить. Дети - это наше христианское будущее, о котором мы должны заботиться уже сегодня. Иначе мы его потеряем. Подростки часто попадают в группы, которые пропагандируют суицид. Поэтому проведение выставки и семинаров для служителей, которые работают с юным поколением, является очень важным для Украины и заслуживает всесторонней поддержки. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях