Вы здесь

В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

— Количество просмотров: 659

На слушаниях отметили, что 360 миллионов христиан во всем мире «подвергаются жестким преследованиям и дискриминации за веру»

В США 27 октября отметили 25-летнюю годовщину Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA), напомнив, что 360 миллионов христиан во всем мире все еще «подвергаются жестким преследованиям и дискриминации за веру».

Конференция католических епископов США (USCCB) на этой неделе отметила 25-ю годовщину принятия Закона о международной свободе вероисповедания (International Religious Freedom Act, IRFA), назвав его «краеугольным» законодательным актом, призванным защитить «главный и нерушимый» принцип свободы вероисповедания. Закон разработали с целью «придания приоритетного значения свободе вероисповедания во внешней политике США». Он был принят 25 октября 1998 года, а затем президент Билл Клинтон подписал его 27 октября.

В преамбуле закона говорится, что он «утверждает свободу вероисповедания как приоритет внешней политики Соединенных Штатов, дабы продвигать и отстаивать свободу вероисповедания в странах, нарушающих это основное право человека, и усиливать защиту интересов граждан других стран, преследуемых по религиозным мотивам», напоминает пресс-релиз USCCB за 25 октября.

В своем совместном заявлении, архиепископ Нью-Йоркский кардинал Тимоти Долан (Timothy Dolan), глава Комитета по свободе вероисповедания при USCCB, и епископ Рокфордский Дэвид Мэллой (David Malloy), глава Комитета по международной справедливости и миру, отметили, что Католическая церковь «давно признала главенство и нерушимость принципа свободы вероисповедания». «В 1965 году папа Святой Павел VI обнародовал Декларацию Второго Ватиканского собора о свободе вероисповедания Dignitatis Humanae, – напоминают прелаты. – В ней указывается, что это право основано «на неотъемлемом достоинстве человеческой личности», а потому каждый обладает правом на свободу вероисповедания. Далее в декларации говорится, что правительства должны защищать права и свободу вероисповедания всех своих граждан, дабы «никого не принуждали действовать вопреки своим личным убеждениям в надлежащих пределах, будь то в частной или публичной сфере».

«Ныне 80% населения мира живет в странах с высоким уровнем ущемлений свободы вероисповедания, причем в последние годы они неуклонно ужесточаются, – указали епископы Долан и Мэллой. – Празднуя 25-ю годовщину принятия Международного закона о свободе вероисповедания, давайте поддержим нашего Святого Отца в молитвах о том, чтобы свободы совести и вероисповедания повсеместно признавались и уважались. Это фундаментальное право человека, ибо оно позволяет нам свободно стремиться душой в обитель небесную, для которой все мы созданы».

Под этот закон в Государственном департаменте учредили должность особого посла по вопросам международной свободы вероисповедания с полномочиями «продвигать и защищать свободу вероисповедания за рубежом и консультировать президента по вопросам свободы вероисповедания». Кроме того, закон обязывает Государственный департамент ежегодно подавать доклад о глобальном состоянии религиозной свободы. По данным правозащитной христианской организации Open Doors, ныне каждый седьмой христианин в мире сталкивается с преследованиями, а в 2022 году 5621 христианин был убит по «причинам, связанным с верой». В списке 50 стран-гонителей христианства за текущий год («Список всемирной вахты 2023», 2023 World Watch List), изданном Open Doors, верхние 10 позиций заняли Северная Корея, Сомали, Йемен, Эритрея, Ливия, Нигерия, Пакистан, Иран, Афганистан и Судан.

Издание Сatholicnewsagency также пишет, что за несколько дней до 25-й годовщины Закона в Подкомитете Палаты представителей по национальной безопасности, границам и иностранным делам выступили с докладами эксперты, и все они подчеркнули, что религиозные преследования по всему миру представляют серьезную угрозу американским гражданам и национальной безопасности США. Так, Дэвид Карри (David Curry) президент «Глобальной помощи христианам» (Global Christian Relief), напомнил, что «вера действительно находится под огнем», и гонения на христиан усиливаются. Он сообщил, что примерно 360 миллионов христиан в мире «подвергаются жесточайшим гонениям или дискриминации исключительно за свою веру».

«Ввиду того, что столь большие общины по всему миру подвергаются религиозным гонениям, а свобода вероисповедания не защищена должным образом, все шире процветают экстремизм и авторитаризм, – заявил Карри. – Мы помним, что продвижение свободы вероисповедания также очень важно в интересах национальной безопасности США. Чем больше США смогут сделать для защиты и продвижения этой важнейшей свободы, тем уверенней мы сможем сдерживать те группы, которые хотят причинить нам вред». Остальные эксперты, выступившие с докладами в Подкомитете, призвали Конгресс и администрацию Байдена к конкретным действиям в борьбе с религиозными преследованиями, которые в настоящее время нарастают во многих странах.

Эксперты особо отметили Нигерию, где гонения на христиан достигли чрезвычайных масштабов. Вину за них в первую очередь несут такие группировки, как Западноафриканская провинция Исламского государства* и Боко Харам*, многие годы вершащие кровавые зверства в христианских общинах Нигерии. Это массовые убийства с опустошением целых городов и деревень, изнасилования, пытки и похищения христиан только за то, что они веруют в Христа. Карри указал, что террористические группировки, «движимые экстремистской идеологией», убили 12 793 христиан в Нигерии с 2019 года. «Мы знаем, что все эти жертвы поплатились жизнью за христианскую веру, – сказал докладчик. – Мы это знаем не только потому, что убийцы и похитители зачастую сами прямо подтверждают этот факт, но и потому, что христиане намного чаще других конфессий в регионе становятся жертвами убийств и похищений». В заключение Карри рекомендовал комитету поддержать резолюцию о возвращении Нигерии в черный список Госдепартамента «Стран особой озабоченности» (Countries of Particular Concern, CPC).

Доктор Эрик Паттерсон (Eric Patterson), президент Института религиозной свободы (Religious Freedom Institute, RFI) в своем докладе также рекомендовал ввести серьезные санкции против правительства Нигерии. Христианские гонения, по его убеждению, могут привести страну к гражданской войне, а она будет иметь катастрофические последствия для «ее собственного народа, региона и глобальных энергетических рынков, а значит и для США и наших союзников».

«Реальный прогресс в этой области заторможен, поскольку администрации Байдена не проявляет приверженности делу защиты свободы вероисповедания, – указал Паттерсон. – Более того, администрация наносит ущерб усилиям по защите свободы вероисповедания и, как следствие, интересам национальной безопасности США своим неустанным и агрессивным экспортом идеологии ЛГБТК+ и абортов в глубоко религиозные африканские страны. Очередным проявлением этой неумной политики стало недавнее турне вице-президента Камалы Харрис по Африке, в котором она вздумала критиковать африканские общества за их глубоко укоренившиеся и широко признанные религиозные убеждения».

«Столь неприкрытая пропаганда этих идеологий в африканских обществах есть не что иное, как форма культурного империализма, – подчеркнул эксперт. – Моя организация и другие правозащитники постоянно слышат от граждан из этих стран вопрос: «Почему США навязывают нам свою внутреннюю политику, потеряем ли мы PEPFAR [программу помощи в борьбе с ВИЧ/СПИД] и другую жизненно важную помощь, если будем придерживаться своих убеждений?» Получается, что, с одной стороны, от администрации мы не можем дождаться конкретных эффективных действий – к примеру, санкций для пресечения этнорелигиозного насилия и гонений за веру от Нигерии до Афганистана, – а с другой стороны, она еще запугивает и шельмует наших друзей в глубоко религиозных странах вроде Кении, Замбии и Ганы».

После своего доклада доктор Паттерсон дал еще интервью CNA. «Не случайно, что страны, где наблюдается самый высокий уровень гонений за веру, часто оказываются еще и самыми враждебными к США и американским ценностям, – подчеркнул эксперт. – У администрации совершенно особая структура ценностей, которые они всеми силами навязывают другим по всему миру, а ведь такие действия является антидемократическими, поскольку не признают и подавляют индивидуальную свободу выбора».

*запрещенная в РФ террористическая организация

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама