Вы здесь

Полагаться на Бога, когда Его народ разочаровывает

— Количество просмотров: 639

"Воспитанный, чтобы остаться" - это новая книга Натали Рунион, в которой рассказывается о разочарованиях и обидах, пережитых в Церкви. В этой книге руководитель богослужения делится своей личной историей о том, как вера в Бога освободила ее от прошлых обид и как она обрела мир в Церкви.

Christian Today поговорил с Натали о том, что могут сделать христиане, чтобы поддержать тех, кто пострадал от действий Церкви.

Что могут сделать руководители и общины, чтобы поддержать членов церкви, которые испытали "церковную боль"?

Я всегда говорю, что умение слушать - это прекрасное служение. Когда кто-то приходит в нашу маленькую группу или в нашу церковь и говорит: "Я хочу ходить в церковь, я хочу быть вовлеченным, но церковь причинила мне боль" или, что еще хуже, "Я подвергался насилию со стороны руководителей, со стороны людей", - мой ответ был бы таким: "Я бы хотела пригласить вас на чашечку кофе, чая или ланч и послушать вашу историю".

Общайтесь с людьми и не защищайте Церковь, не говорите "они не это имели в виду" или "не все церкви плохие", а искренне выслушайте их историю и то, откуда они берутся. Поддержите и полюбите их такими, какие они есть. Затем, когда они начнут входить в наши церковные семьи, мы сможем познакомить их с людьми примерно того же возраста, с духовными наставниками и учениками, с теми, кто действительно может идти рядом с ними и помочь понять, каково это - быть частью церковной семьи.

Это требует времени, мы не можем торопить людей, мы не можем требовать, чтобы они исцелились в отведенные нам сроки. Нам просто нужно быть готовыми идти с ними рядом. Из своего собственного опыта я узнала, что Церковь на самом деле не отличается терпением к людям, которые испытывают боль. Но Господь просит нас скорбеть вместе с теми, кто скорбит, и плакать вместе с теми, кто плачет, чтобы затем мы могли, в свою очередь, радоваться вместе с теми, кто радуется. Вот с чего, я думаю, мы можем начать.

Книга проливает свет на решение вашей семьи покинуть церковь, в которой вы выросли, и вы пишете, что после этого вы не знали, как ходить в церковь, как другие люди, и чувствовали себя "осиротевшими" в учреждении, которое должно было любить и оберегать вас. Как это событие сформировало ваш взгляд на будущее церкви?

Это были самые важные годы в моей жизни. Мне было 18 лет, и я хотела поступить в христианский университет. Этот опыт изменил мои планы, и я решила поступить не в христианский университет, а в государственный. У меня был сосед-еврей, профессора-атеисты и профессора-агностики, и люди не смотрели на меня как на дочь пастора, они просто знали меня как Натали, первокурсницу на первом курсе колледжа. Это дало мне возможность стать тем, кем я хотела быть.

Я боролась с этим на протяжении всего обучения в колледже. Никто не искал меня ни в одной церкви, никому не было дела до того, хожу ли я в церковь, и именно в процессе принятия этого решения я поняла, что действительно люблю Иисуса. Я скучала по тому, когда была частью церковной семьи, потому что, несмотря на то, что эта церковная семья причинила мне боль, многие любили меня. Я поняла, что плохие люди есть везде, плохие люди есть в мире и плохие люди в церкви. Однако в церкви были и действительно хорошие люди, и именно по ним я скучала.

После колледжа я медленно возвращалась в церковь, и мне снова было больно, но на этот раз я была готова к этому, я почти готовилась к этому. Легче от этого не становилось, но я поняла, что любовь к людям у меня больше, чем желание быть вдали от них. Именно любовь к людям постоянно притягивала меня, и именно на это я надеюсь для нашего поколения: что мы научимся так сильно любить людей и верить, что это стоит того, чтобы рисковать.

Вы пишете, что, оглядываясь назад на последние 20 лет, вы "благодарны за каждую остановку, объезд и трудный вопрос". Какой совет вы могли бы дать людям, которые в настоящее время переживают сложный период?

Бог, конечно, не торопит нас с исцелением. Мне приходилось находиться в таком исцеляющем пространстве, где все было не так, как я хотела бы, и отношения были не такими, какими я хотела бы их видеть. Многие люди спрашивают меня, что означает слово "остаться" в книге "Raised To Stay", и я обращаюсь к главе 15 Евангелия от Иоанна. Иисус говорит ученикам: "Я - виноградная лоза, а вы - ветви, и если вы просто будете оставаться связанными со Мной, то принесете хорошие плоды даже в неурожайное время года".

Когда я цепляюсь за Иисуса всем, что у меня есть, даже когда Церковь и люди предают меня, Он обещает, что никогда не оставит нас. Он вчера, сегодня и вовеки тот же. Даже когда мне кажется, что это конец, я помню только, что Иисус остался на кресте ради ожидавшей его радости, а через три дня произошло воскресение.

Чему я научилась в эти бесплодные времена, так это тому, что то, что я считаю своим распятием, на самом деле является началом моего воскресения. Если мы будем оставаться на своем месте, а под "оставаться на своем месте" я подразумеваю держаться за Иисуса и стараться изо всех сил найти библейские общины, которым я доверяю, чтобы они прошли со мной через это время, нам не придется преодолевать трудности в одиночку.

Всегда приятно помнить, что Иисус прошел через это первым.

Если вы посмотрите на Послание к Евреям, 12-ю главу, то увидите, как он это сделал. Он мог вынести все, что угодно, он мог вынести оскорбления, он мог вынести предательство. В настоящем переводе Библии-послания говорится: "Когда мы обнаруживаем, что наша вера ослабевает, посмотрите, как он это сделал". Это пример, когда мы не знаем, с кого еще брать пример. Посмотрите, как это делал Иисус; это наш план.

В своей книге вы пишете, что "обращение к психологу - это не отсутствие веры". Не могли бы вы поделиться своими мыслями о христианах, обращающихся за профессиональной помощью в области психического здоровья?

Я выросла в конфессии, которая на самом деле была против консультирования. Считалось, что если ты ходишь к психологу, то это означает, что ты не доверяешь Иисусу, и что консультирование было сопряжено с большим позором и стигматизацией. Тем не менее, уровень самоубийств и депрессии среди евангельских христиан и пасторов очень высок.

По мере того как я росла и совершенствовалась во Христе, я поняла, что Бог использует профессионалов-христиан для того, чтобы они были руками и ногами Иисуса в профессиональной среде, где они могут поделиться своим опытом и дарами с христианским сообществом таким образом, чтобы указать людям на Иисуса.

Я верю, что христианские консультанты - это дар от Господа, который может помочь нам разобраться в ситуациях, связанных с психическим здоровьем, с помощью молитвы и библейских советов и при этом оставаться в состоянии полагаться на ходатайство и пост. В частности, в Соединенных Штатах у нас есть проблема самоубийств среди пасторов, и во многом это происходит из-за стыда и страха быть уволенными, если они признаются, что испытывают трудности. Я верю, что Бог не конкурирует с нашими консультантами или лекарствами, скорее, Он предлагает нам партнерство.

Лиза Бивер написала в своем предисловии: "Я чувствовала, что эта книга может привести к движению исцеления и реформации". Как была воспринята книга?

Книга в целом была воспринята с такой страстью, а также с благодарностью другими верующими, которые говорили: "Спасибо вам за то, что вы облекли в слова то, что мое сердце не могло произнести вслух". Приехав из Соединенных Штатов, я слышала это от американских церквей, но сейчас, оказавшись в Великобритании, я была потрясена, имейте в виду, что это глобальный разговор. Я стою у столов для раздачи автографов, и люди просто хватают меня за руки, рыдают и говорят: "Спасибо вам за то, что написали эту книгу".

Это именно то, что мы должны быть в состоянии дать нашим людям, когда они приходят к нам, когда говорят, что Церковь причинила им боль, или когда они выходят из трудного периода. Существует ресурс, который возвращает людей к Иисусу и по-прежнему побуждает их любить друг друга и Церковь, несмотря на их боль. Для меня большая честь стоять у столов для раздачи автографов, стоять у алтарей и молиться вместе с людьми, и радоваться вместе с ними. Это самая высокая честь, о которой только мог просить меня Бог.

Я молюсь, чтобы эта книга дошла до мира, надеясь, что Бог за нас. Он с нами, и Он подарил нам друг друга. Я молюсь, чтобы все мы смогли обрести прощение, исцеление и примирение, чтобы мы могли двигаться вперед, выполняя Великое поручение - нести Евангелие в затерянный мир.