В Павлодаре сотрудникам детсада рассказали о «протестантских сектах»

— Количество просмотров: 2155

25 апреля в городе Павлодаре (северо-восток Казахстана) в ГККП «Ясли-сад №3» для педагогического состава и сотрудников прошел семинар по профилактике терроризма и экстремизма, который провел представитель Центра анализа и развития межконфессиональных отношений (далее ЦАРМО). 

«В своем выступлении представитель ЦАРМО назвал традиционные религии Казахстана: ислам, православие и буддизм, при этом Церковь Христиан Веры Евангельской «Новую Жизнь» причислил к сектам», - поделилась с корреспондентом CNL-NEWS одна из сотрудниц детсада, присутствовавшая на семинаре.

По ее словам, свою презентацию представитель ЦАРМО начал с рассказа о том, что за рубежом возникло много разных религиозных течений террористического характера. С Запада в Казахстан пришел протестантизм, таким образом в стране возникли секты: «Новая Жизнь», «Церковь Иисуса Христа» и «Свидетели Иеговы». Затем он «плавно перешел» к повествованию о террористических исламских организациях, отметила она.

Но слова представителя ЦАРМО противоречат информации на официальном сайте этого Центра, где в рубрике «Сведения по зарегистрированным религиозным объединениям и филиалам Павлодарской области» среди Пятидесятнических церквей указаны церковь «Новая Жизнь» и «Церковь Иисуса Христа» и их адреса. 

Отметим, что государственная регистрация означает, что государство проверило религиозное объединение со всех сторон и признало его вероисповедание и религиозную практику соответствующими законам Казахстана, а также интересам общества.

Подобные семинары уже прошли в детских садах №2,4,5,8,9,12,21 г. Павлодара. Неизвестно, как там преподносилась информация и расходилась ли она с официальными данными, приведенными на сайте Центра, цель которого – оказывать правовую помощь людям, пострадавшим от деятельности деструктивных и псевдорелигиозных организаций.

Также поступили сведения из других городов Казахстана, что в госучреждениях проходили подобные профилактические мероприятия, во время которых, ко всему прочему, учили остерегаться «протестантских сект». 

Такое «учение» является нарушением статьи 14 Конституции РК: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам… отношения к религии, убеждений… или по любым иным обстоятельствам». Клеймо «секта» является также нарушением и статьи 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Напомним, что в марте прошлого года президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем выступлении отметил, что «в нашей стране в мире и согласии проживают представители 17 конфессий. Наиболее крупные из них – ислам, православие и протестантство». «В последние годы в Казахстане отмечается рост последователей протестантских церквей. Протестантизм в центр жизни человека ставит успешный и производительный труд, ценности бережливости и добродетельный жизни. Они (протестанты – прим. ред.) считают, что честный труд угоден Богу. И именно проповедующие эту религию в шести странах мира создают 36 процентов богатства земли», - добавил Нурсултан Назарбаев. 

Представители протестантской церкви «Новая Жизнь» г. Павлодара намерены обратиться в Ассоциацию Религиозных Организаций Казахстана с просьбой разобраться в происходящем.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях