Судан: двум пасторам грозит смертная казнь

— Количество просмотров: 1253

Гонения на христиан Судана возрастают: два местных пастора, несмотря на недостаток доказательств, были обвинены в преступлениях против безопасности государства. 

По сообщению организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide – CSW), обвинения были предъявлены, несмотря на то, что «доказательств, необходимых для ареста, не было, не говоря уже о признании пасторов виновными». 

Хассан Абдурахим и Кува Шамаль были арестованы в декабре прошлого года, несмотря на то, что Шамаль был выпущен до наступления мая. Ранее их адвокаты выказывали опасение об их содержании в тюрьме – маленькие камеры с ограниченной вентиляцией и перебоями с электричеством.

Пасторов обвиняют в шпионаже, распространении ложных новостей и войне против государства. Однако, по словам CSW, обвинения имеют косвенное отношение к священникам: также обвинения предъявлены студенту Абдулмонему Абдумавле.

Недавно суданское правительство жестоко подавило студенческую демонстрацию; Абдумавла собирал деньги для студента, получившего ожоги во время демонстрации, что, как предполагается, привлекло внимание властей.

По сообщению CSW, Абдурахим был арестован, потому что пожертвовал деньги на лечение студента, а Шамаля обвиняют только за то, что он друг Абударахима. 

Арест последовал за серией арестов местных христиан. В прошлом году пасторы Ят Майкл и Питер Иен были освобождены после такого же обвинения, которое привлекло внимание правозащитной группы «Международная амнистия» (Amnesty International) и подобных христианских организаций.

Со времени отделения Южного Судана в 2011 году, президент страны Омар аль-Башир неоднократно призывал внедрить Шариат в стране. В настоящее время Международный Уголовный Суд обвиняет аль-Башира в геноциде в Дарфуре.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях